Общество

Эксперт: Памфилова сделала голосование по поправкам максимально безопасным

Эксперт: Памфилова сделала голосование по поправкам максимально безопасным

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова смогла сделать процедуру голосования по поправкам в Конституцию максимально безопасной и прозрачной. Такое мнение высказал в беседе с Ruposters руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.

Он также рассказал, почему нападки представителей несистемной оппозиции на Памфилову и организацию всероссийского голосования беспочвенны.

"Судят же по двум моментам: количество заявленных нарушений и количество подтвержденных. Каких-то аномалий в части обращений с возможными нарушениями выявлено не было. Да, были обращения, но большая часть их не подтвердилась. В этом плане процедура нормальная. С точки зрения организации тот результат, который был получен, отражает реальность тех людей, которые хотели прийти проголосовать в течение недели. Непонятно, в чем претензии к Элле Памфиловой", - считает эксперт. 

Он также отметил беспочвенность претензий к процедуре многодневного голосования.

"Момент, который обсуждается, — процедура многодневного голосования. Процедура эта новая, и единственная претензия, которая по ней звучала, касается не ЦИК. Они касались вопроса наблюдения за голосованием. В семидневный период сложно организовать постоянное наблюдение. Но мониторинг в Москве, например, велся силами ОП, волонтеров и самого ЦИК постоянно. Так что, вопросов к Элле Памфиловой нет. Она-то как раз юридически ни механику, ни процедуру оспаривания нарушений не меняла, а наоборот, всячески их поддерживает", - отметил Петр Кирьян.

Он также напомнил, что волеизъявление проходило в непростой период, именно поэтому было необходимо проводить его в течение нескольких дней. 

"Понятно, что люди обычно приходят голосовать волной, пиками, идут где-то с часу до трех. Такого допустить было нельзя. То есть, по большому счету, альтернатив у Памфиловой не было. Она могла только сделать процедуру максимально безопасной и расставить все инструменты мониторинга и контроля. На мой взгляд, все это было сделано", - считает эксперт.

Он также отметил, что если результат голосования не совпадает с чьими-то взглядами, это не вина руководителя структуры, которая администрирует и смотрит за тем, чтобы все происходило по правилам.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share