Политика

Украинские солдаты распродают подаренные волонтерами каски и аптечки

Украинские солдаты распродают подаренные волонтерами каски и аптечки

Купленное на деньги волонтеров оснащение для армии солдаты ВСУ распродают на сайтах с объявлениями, чтобы прокормить семью. Об этом сообщает украинская газета «Вести».  

«Продам кевларовую каску и бронежилет 4-го класса. В бою не использовалось. Все - 6500 гривен. Срочно! Торг!» - говорится в одном из объявлений. Журналисты издания дозвонились до его автора. Он рассказал, что каску и бронежилет ему отдали бойцы АТО, которым тот чинил автомобили.

Еще один украинец продает каски за 1500 тыс грн (около $70). Оказалось, что демобилизованному солдату пришлось расстаться с подарком от волонтеров из-за тяжелого финансового положения. «Каску продает мой брат. Он не может найти работу, и ему нужны хоть какие-то деньги. Он ее носил, но немного перед дембелем, и она в отличном состоянии», - сообщил автор объявления.

Александр из Харькова продает армейскую аптечку за 1600 грн. «Это моя аптечка, я действующий военнослужащий, просто она мне уже не нужна. В свое время аптечку привезли волонтеры. Такая же и из этой же партии есть у моего знакомого, и он тоже собирался ее продавать. Могу поговорить с ним», - объясняет он.

Волонтеры, несколько месяцев собиравшие деньги на покупку снаряжения, лишь разводят руками - к уголовной ответственности за распродажу подаренных вещей бойцов не привлечешь.

«Это просто свинство, но, к сожалению, такие случаи не единичны. Например, недавно мы поймали бойца, который продавал волонтерские аптечки. К уголовной ответственности его, естественно, привлечь нельзя, поэтому стараемся давить на совесть - распространяем эту информацию в Facebook», - заявил волонтер Иван Звягин.

Сегодня благотворительные организации стараются маркировать и ставить на баланс каждую вещь, купленную на пожертвования.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share