Жизнь

Ученые: белые ночи могут стать причиной ожирения

961
Комментарии 0
Ученые: белые ночи могут стать причиной ожирения

Группа ученых Петрозаводского государственного университета провели исследование, которое дало основание полагать, что белые ночи провоцируют развитие ожирения, сообщает ТАСС.

Необычный эксперимент со светом проводился на новорожденных крысятах. Их разделили на 4 группы: первая прожила всю жизнь при естественном освещении Петрозаводска (белые ночи летом, искусственное освещение зимними ночами), вторая – в постоянно освещенном помещении, третья – в постоянной темноте, четвертая – в "экваториальном" световом режиме (12 часов света и 12 часов темноты). Ученые наблюдали хвостатых пациентов на протяжении всей жизни грызунов и регулярно брали у них анализы.

По окончании эксперимента оказалось, что крысы из первой группы часто страдали избыточным весом. По мнению ученых, причина этому кроется в недостатке гормона мелатонина в организме животных, которые летом подвергались воздействию белых ночей.

"Выработка мелатонина активнее всего идет во время глубокого сна в полной темноте, пик наступает около 2 часов ночи. Помимо большого веса у этой группы подопытных животных выявлен повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови и пониженный уровень инсулина. Это признаки метаболического синдрома — фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета", – рассказывает руководитель научной группы Ирина Виноградова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share