В Ханты-Мансийске продолжил работу XIV Международный ИТ-Форум с участием стран БРИКС и ШОС.
Эксперты обсуждали развитие технологий в ИТ-индустрии и их влияние на привычные сферы жизни.
Генеральный директор АНО "Мультимедийный исторический парк "Моя история" в Сургуте Виталий Малыхин рассказал о важности национального суверенитета в образовании и подготовке кадров.
"Тема образования всегда транслировалась под эгидой открытости, тема культуры – это явление открытое, но внезапно под давлением тех государств, которые представляют на данный момент всего лишь 15% населения нашей планеты, стали не просто транслировать свои культурные образовательные стандарты, а превратили эти платформы в откровенно враждебные к нам. И насколько политизирована стала условная Википедия, которая еще вчера гордилась своим открытым знанием, насколько открыто враждебными стали некоторые зарубежные социальные сети. И действительно, тема суверенности, она важна для наших стран", - сказал эксперт.
Обсуждая безопасность в Интернете, участники форума отдельно остановились на вопросе ее обеспечения для самых юных пользователей сети. Председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова представила проекты Альянса в области развития безопасной цифровой среды и призвала участников к международному сотрудничеству.
"Технологии развиваются быстро, и это замечательно! Однако при этом киберриски постоянно меняются, и важно работать вместе в одном направлении для противостояния угрозам, с которыми сталкиваются дети в интернете", - подчеркнула Белякова.
Главный научный сотрудник отдела административного законодательства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Людмила Терещенко затронула тему фейков. По ее данным, в 2022 году количество фейков в интернете выросло в 6 раз.
Тем не менее тема фейков не нова и не эндемична для России – это общемировая тенденция, уточнила спикер. По ее словам, ответственность за распространение ложной информации существует во многих странах, приведя в пример Китай, Сингапур, Египет, Грецию, Кению и Филиппины. Она отметила, что эти явления настолько активно входят в жизнь общества, что "право не может оставаться в стороне от необходимости их оценки".