Политика

Президент Грузии нашла, в чем еще обвинить Россию

3.8k
Президент Грузии нашла, в чем еще обвинить Россию
Президент Грузии нашла, в чем еще обвинить Россию

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила активистов, устроивших акцию против ЛГБТ, в том, что они действуют под указку России. Об этом она написала в соцсетях.

6 июня в Тбилиси по инициативе "Общества защиты прав детей" и организации "Знеоба" состоялся митинг против мероприятий ЛГБТ-сообщества. Присутствующие скандировали лозунги и держали в руках плакаты с критикой в адрес европейских дипломатов. После начались задержания.

"Страна, в которой более 80% населения выступает за членство в ЕС и европейский путь, немыслимо и нелогично, чтобы активизация тех пророссийских, насильственных, гомофобных, антиевропейских групп была спонтанной и неуправляемой в самые важные для страны моменты", - заявила грузинский лидер.

По ее словам, акция преследовала цель "нанести ущерб европейскому пути страны", а ее участники "не выражают мнения грузинского народа и не совпадают с его европейским выбором".

"Это план — не допустить, чтобы посредством подобных провокаций Грузия выглядела как антизападное и антиевропейское государство", - добавила Зурабишвили.

Кроме того, в ходе своего выступления на торжественном мероприятии по случаю Дня независимости Грузии, Зурабишвили назвала российской провокацией намеченный на 17 июля референдум по вхождению Южной Осетии в состав России. 

"Еще одна провокация России, угроза референдума и аннексии не сумеет разжечь противостояние между нами и не заставит нас пересмотреть нашу мирную политику", - сказал президент.

По ее мнению, действия Москвы могут стать еще одной "роковой ошибкой" и не останутся без ответа международного сообщества.

Отметим, что грузинское правительство подало иск против Зурабишвили в Конституционный суд в связи с ее отказом назначить послов, представленных правительством.