Политика

Президент Чехии счел "шизофреничной" позицию Евросоюза по эмбарго на газ из России

12.8k
Президент Чехии счел "шизофреничной" позицию Евросоюза по эмбарго на газ из России
Президент Чехии счел «шизофреничной» позицию Евросоюза по эмбарго на газ из России

Чешский президент Милош Земан заявил, что позиция стран Евросоюза касательно запрета поставок российского газа "несколько шизофренична", поскольку ЕС грозит Москве перестать закупать ее топливо и одновременно боится, что она сама прекратит его продавать.

"Мы, с одной стороны, угрожаем России, что у нее не будем покупать газ, а с другой стороны, мы боимся, что Россия сама прекратит эти поставки. Такая позиция несколько шизофренична. Россия располагает возможностью перенаправить поставки газа, например в Китай, Индию и другие страны".

В то же время президент Венгрии Каталина Новак отметила, что ограничения, вводимые против Москвы, не должны причинять европейским странам больший ущерб, чем самой России.

Ранее Польша предлагала устроить блокаду всем российским энергоносителям и банкам в рамках очередного - уже седьмого по счету - санкционного пакета. Впрочем, и шестой пакет Евросоюз согласовал с большим трудом и с оговорками. Так, решено было запретить поставки российской нефти по морю, но те страны, которые выхода к морю не имеют, продолжают получать топливо по трубопроводу.

На отказе от полного эмбарго на нефть из РФ настаивала Венгрия, блокируя принятие очередных ограничений. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявлял, что руководство ЕС, вводя шестой пакет санкций, перешло красную черту в вопросе эмбарго.

Замглавы Европарламента Катарина Барли требовала наказать Венгрию за то, что страна просила позволить ей получать нефть по единственно возможному для нее пути - через трубопровод "Дружба".