Политика

Китай тайно строит в Камбодже военную базу

1.6k
Китай тайно строит в Камбодже военную базу
Китай тайно строит в Камбодже военную базу

Китай тайно договорился с властями Камбоджи о строительстве военной базы. Объект будет возведен на берегу Сиамского залива в северной части военно-морской базы Раем. На этой неделе там должна состояться закладка фундамента, пишет The Washington Post.

Новая база станет вторым подобным объектом для Китая, у которого уже есть военная база в Джибути в восточной Африке. Для Китая стратегически важно получение базы в Индо-Тихоокеанском регионе, так как Пекин считает регион "законной и исторической сферой влияния", отмечает газета.

По словам главы МИД Китая Вана И, тихоокеанские островные государства не являются чьим-то "задним двором", а Пекин не станет строить военные базы на Соломоновых островах. Он также заверил, что сотрудничество в сфере безопасности между Китаем и Соломоновыми островами открытое и не направлено против третьих сторон.

Ранее официальный Пекин заключил масштабное соглашение с десятью странами Океании, затрагивающее сферы от безопасности до рыболовства. Китай планирует учить полицейских Тихоокеанского региона, объединить усилия стран для гарантии "традиционной и нетрадиционной безопасности", разработать план по рыболовству.