Общество

Госдума рассмотрит законопроект по объединению ПФР и ФСС

65
Госдума рассмотрит законопроект по объединению ПФР и ФСС
Госдума рассмотрит законопроект по объединению ПФР и ФСС

Сегодня, 8 июня, Госдума РФ рассмотрит в первом чтении законопроекты по объединению Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования, а также введению единого тарифа страховых взносов.

Подготовка к объединению этих двух структур в единый Социальный фонд ведется с 2018 года. Эксперты считают, что от этого в выигрыше окажутся все, но прежде всего – население, пишет "Комсомольская правда".

"Сейчас нередко бывают ситуации, когда человеку для решения своих проблем практически по одному и тому же поводу нужно обращаться и в один фонд, и в другой. Например, пенсия по инвалидности выплачивается в ПФР, а средства реабилитации выдаются ФСС. Материнский капитал при рождении ребенка получают в ПФР, а родовой сертификат и пособие по уходу за детьми до 1,5 лет – в ФСС", - указано в статье "КП".

Объединение создаст базу для введения единого тарифа. Сейчас у работающих по разным типам договоров неравный объем социальных гарантий. У тех, кто трудится по гражданско-правовым договорам (как правило, временная работа), их меньше - им не выплачиваются больничные, не предоставляется оплачиваемый отпуск по беременности и родам.

Некоторые россияне, работающие по трудовым договорам, тоже чувствуют себя обделенными. Например, при нынешних правилах у работников с хорошей зарплатой до обидного мизерные выплаты по больничным и по уходу за ребенком до 1,5 лет. После введения единого тарифа максимальные размеры выплат по больничному, по отпуску по беременности и родам, а также ежемесячные выплаты по уходу за ребенком вырастут в 1,5 раза.

"Нас часто спрашивают о "дворцах" Пенсионного фонда. После объединения ПФР и Фонда соцстрахования высвободившиеся административные здания в регионах будут переданы под размещение стационаров или бюро медико-социальной экспертизы", - сказала вице-премьер Татьяна Голикова на вчерашней встрече с депутатами Госдумы.

Пакет законопроектов, предусматривающих введение единого тарифа, вступает в силу с 1 января 2023 года.