Общество

Россиянам напомнили о штрафах за похороны домашних животных

Россиянам напомнили о штрафах за похороны домашних животных

Юрист Анна Пойлова предупредила россиян о штрафах до 10 тысяч рублей за похороны кошек и собак. Тело умершего питомца — это биологические отходы, их категорически запрещено закапывать во дворах жилых домов, в том числе и частных.

"Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов влечет административную ответственность, наложение штрафа от 4 до 10 тысяч рублей. Размер и тип ответственности определен в части 3 статьи 10 КоАП РФ", — рассказала она в интервью РИА "Новости".

По словам эксперта, трупы животных нужно кремировать, обеззараживать в биотермических ямах или в исключительных случаях захоранивать в специально отведенных местах. При этом размер зверька значения не имеет: сжигать нужно все, "начиная от хомяка и заканчивая коровой".

Во дворах хоронить домашних любимцев нельзя — некоторые из них могли умереть от инфекционных заболеваний, закапывание спровоцирует заражение почвы. Тушку могут откопать грызуны, тем самым распространив инфекцию дальше. 

Запрещено также закапывать животное на собственной даче или во дворе, выбрасывать тело в контейнер для мусора, выкидывать останки в водоемы.

После смерти питомца хозяин должен вызвать ветеринара, который предоставит услуги кремации. С полученным прахом человек сам решает, что делать: арендовать ячейку в колумбарии, развеять его, хранить дома или захоронить на специальном кладбище.

Ранее Ruposters писал, что россияне стали больше тратить денег на домашних животных.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share