Политика

Рогозин раскрыл главное условие США для передачи "Морского старта" России

Рогозин раскрыл главное условие США для передачи "Морского старта" России

Передача России наработок по проекту "Морской старт" Соединенными Штатами Америки возможна лишь при соблюдении определенных условий, рассказал глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Выступая в Госдуме, он назвал эти ограничения "жесткими" с учетом того, что получателем выступила частная компания, не связанная с гособоронзаказом.

По словам Рогозина, американцы потребовали не создавать конкуренции для SpaceX Илона Маска. Эту возможность ограничили путем государственных санкций.

Перед тем как отдать российской частной компании, которая никогда не имела дело с государственным оборонным заказом, занималась только перевозкой пассажиров, были введены конкретные жесткие ограничения при подписании этого контракта на передачу российской компании двух судов "Морского старта", обязательство, что мы не имеем права использовать "Морской старт" в конкуренции с Илоном Маском.

Платформа "Морской старт" представляет собой перемещаемый морской космодром, она была приобретена в 2016–2018 годах, сейчас ей владеет S7 Group. По оценкам Рогозина, которые приводит "Интерфакс", для ее восстановления потребуются десятки миллиардов рублей. Планируется запускать на ней перспективную ракету-носитель "Союз-7", но в этом направлении остается еще немало работы.

В состав сделки вошла не только физически построенная платформа, но и интеллектуальные права и даже товарный знак. Российская сторона получила корабли управления, оборудование ракетного сегмента и портовую технику, которая базируется в Лонг-Бич.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share