Общество

Эксперты отметили повышение интереса у избирателей к муниципальным выборам из-за роста конкуренции

Эксперты отметили повышение интереса у избирателей к муниципальным выборам из-за роста конкуренции

6 в шести регионах России: Республике Алтай, Алтайском, Забайкальском и Краснодарском краях, Волгоградской и Челябинской областях, прошли муниципальные выборы. В большинстве регионов победили представители "Единой России", в двух кампаниях - самовыдвиженцы, один мандат достался представителю "Справедливой России" и в одном случае представители "Единой России" и "Справедливой России" получили одинаковое число голосов. 

Эксперты отметили высокий уровень конкуренции на местных выборах, но в то же время полагают, что с приближением федеральной кампании "Единая Россия" при различных раскладах всё же сохранит лидерские позиции.

«Мы видим, что итоги голосования на муниципальных выборах в целом подтверждают тенденции, которые фиксируют социологические опросы и о которых говорит большинство экспертов – представители партии власти являются безусловными фаворитами избирателей. 6 июня представители "Единой России" одержали победу в большинстве голосований. Из 25 кампаний лишь две были выиграны самовыдвиженцами, в одной победил кандидат от "Справедливой России" и еще в одном случае кандидаты от ЕР и СР получили равное количество голосов. Это говорит о стабильно высоком уровне доверия к "Единой России", - считает эксперт НОМ, заместитель председателя Общественной палаты Пермского края Михаил Мухин.

Также эксперты обратили внимание на высокую конкуренцию между кандидатами в большинстве кампаний и растущий интерес у избирателей к выборам муниципального уровня.

"Несколько лет назад сложно было себе представить на муниципальных выборах явку 70%, 60%, даже 40%". Сегодня таких примеров уже много. И политические игроки, и сами избиратели перестали относиться к муниципальным выборам как к голосованию за людей, от которых ничего не зависит. Избиратель понимает, что именно на этом уровне решаются вопросы, связанные с его повседневной жизнью. Партии и кандидаты смотрят на муниципальный уровень как на возможность получить пропуск в большую политику – активно участвуют в политической конкуренции», - поделился мнением председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Челябинской области Валерий Шагиев отметил, что «чем сильнее конкуренция, чем активнее ведут себя участники политического процесса, чем более значимые вопросы местной жизни они поднимают, тем больше активность и избирателей. Он обратил внимание, что на повторных выборах депутатов Совета депутатов Усть-Багарякского сельского поселения кандидаты от "Единой России" и "Справедливой России" набрали одинаковое количество голосов.

"Мы видим, что борьба идет очень напряженная, и по мере приближения федеральных выборов острота конкуренции будет только нарастать", - уверен он.

Эксперты видят повышение интереса к муниципальным выборам у избирателей из-за роста конкуренции. 

"Выборы честные и конкурентные", - так на участках люди объясняют свою готовность голосовать на муниципальном уровне.



Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share