Общество

Санаторий отказал в услугах ветерану и посоветовал ему "умирать дома"

Санаторий отказал в услугах ветерану и посоветовал ему "умирать дома"

Сотрудники санатория в городе Лабинске Краснодарского края отказали в услугах 85-летнему ветерану труда Николаю Кацко. Такое решение в учреждении объяснили тем, что мужчина "слишком стар, пусть умирает дома".

Про лечебницу Николай Кацко узнал из рекламы в газете, в которой говорилось о скидках в санатории для ветеранов и пенсионеров. "У нас созданы сказочные условия для гостей любого возраста - скучно здесь не бывает!" - говорилось в публикации. Мужчина позвонил в учреждение, назвал свое имя, место жительства, возраст, договорился о размещении и через почту перечислил 11 600 рублей предоплаты. Посещение санатория должно было состояться весной 2018-го года.

Однако за месяц до начала отдыха внук пенсионера Виталий Кацко решил оплатить оставшуюся сумму и связался с организацией. Тогда он узнал, что его деду отказали из-за преклонного возраста.

"Я звонил главному врачу, директору, менеджеру, спрашивал, как же так. Мне ответили: "Вы что, хотите, чтобы он скончался у нас в санатории? Пусть умирает дома". В дедушкином возрасте в жизни происходит мало значимых моментов, поэтому для него поездка в санаторий - событие года, к которому он готовится заранее. Он расстроился, чуть не плакал. Я тоже переживал: хотел сделать деду подарок, а получилось вот так. Потом мы нашли другой санаторий", - рассказал РИА Новости Виталий.

Позднее семье пришло письмо о возврате средств. В нем указывалось, что "по внутреннему приказу" ветерана не могут принять, поскольку ему 85 лет.

Семья подала на лечебницу в суд. В апелляционной жалобе руководитель учреждения указала, что отказ связан с отсутствием необходимых справок и потенциальной опасностью лечения для его здоровья. При этом в проживании без прохождения процедур мужчине также было отказано.

В марте суд вынес решение в пользу пенсионера и обязал санаторий выплатить ему 110 тысяч рублей. Однако в апреле учреждение подало апелляцию и суд снизил компенсацию морального вреда с 50 до 10 тысяч рублей, а итоговую сумму - до 27 тысяч.

Как писал Ruposters, следственный комитет России по Нижегородской области возбудил уголовное дело в отношении руководства базы отдыха "Спортивная деревня Новинки" за отказ разместить у себя группу туристов с ВИЧ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share