Общество

Десятки российских пилотов остались без работы из-за проблем с дипломами

Десятки российских пилотов остались без работы из-за проблем с дипломами

Десятки пилотов, окончивших Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ), остались без работы по всей России после прокурорской проверки, сообщает газета "Коммерсант".

Прокурорская проверка проводилась после катастрофы Ан-148 "Саратовский авиалиний" в Подмосковье. В ходе нее выяснилось, что вуз не имел сертификата авиационного учебного центра, а также утвержденной Росавиацией программы подготовки.

Десятки пилотов лишились свидетельств и остались без работы. Все они осваивали теоретическую часть в ЮУрГУ, а затем практиковались в учебно-тренировочном центре "ЧелАвиа" и в "Челябинском летном училище гражданской авиации" (ЧЛУГА). Летчики подали обжалования в суд, но их иски были отклонены. Суды по всей стране заключили, что эти структуры не имели права обучать будущих летчиков.

По данным "Коммерсанта", в настоящее время в Центральном районном суде Челябинска рассматривается два иска челябинского транспортного прокурора к ЮУрГУ. По этим искам дипломов могут лишиться 103 выпускника ЮУрГУ.

Как рассказал руководитель ЧЛУГА Александр Матусевич, за несколько лет обучение прошли около 300 пилотов. Сколько из них лишились свидетельств - неизвестно. По словам Матусевича, некоторые оставшиеся без лицензий летчики сумели получить документы за границей и сейчас продолжают работать.

Напомним, самолет Ан-148 авиакомпании "Саратовские авиалинии" исчез с радаров 11 февраля 2018 года вскоре после вылета из аэропорта Домодедово. Позже стало известно, что он разбился в поле неподалеку от деревни Аргуново Раменского района. На борту самолета было 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Никто не выжил. 30 мая Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта у "Саратовский авиалиний" после выявления многочисленных нарушений.

Позже стало известно, что второй пилот самолета не имел высшего профильного образования - он окончил 10-месячные курсы переподготовки.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share