Общество

В Москве отреагировали на обращение многодетной матери из Томска в ходе "Прямой линии"

8.6k
Комментарии 0
В Москве отреагировали на обращение многодетной матери из Томска в ходе "Прямой линии"

Обращение многодетной матери из Томска к президенту России Владимиру Путину в ходе "Прямой линии" прокомментировали уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова и первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

Мать троих детей из Томска позвонила на "Прямую линию" с Владимиром Путиным и пожаловалась главе государства на трудности с получением земли для жилищного строительства.

"Необходимо исключить формальный подход к мерам поддержки многодетных семей. Поддержка многодетных семей - это приоритетное направление семейной политики. Исполнительная власть в субъектах РФ обязана уделять этому приоритетное внимание, тем более в рамках объявленного Десятилетия детства", - заявила омбудсмен в беседе с РАПСИ.

По ее словам, в настоящее время обеспечение многодетных семей земельными участками осуществляется на основании указа президента, согласно которому органы исполнительной власти субъектов РФ должны обеспечить первоочередное выделение для многодетных семей садово-огородных участков и оказывать необходимую помощь многодетным родителям.

"Кроме того, Земельным кодексом РФ предусмотрено выделение земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов РФ. Вместе с тем органами государственной власти субъектов Российской Федерации может быть предусмотрено требование о том, что такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет, а также установлена возможность предоставления таким гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно", - уточнила Кузнецова.

Как подчеркнула Окунева, проект партии "Единая Россия" "Крепкая семья" в ближайшее время проведет анализ региональных нормативных актов по условиям выдачи земельных участков многодетным семьям.

"Сейчас выдача земли многодетным находится в компетенции субъектов РФ. Рабочая группа партпроекта "Крепкая семья" в ручном режиме занимается защитой земельных прав многодетных семей в регионах. Мы фиксировали в том числе проблемы с выпадением семей из очереди из-за достижения совершеннолетия детей, несмотря на то что семья стояла в очереди длительное время", - добавила она.

По ее словам, проект "Крепкая семья" уже провел масштабную работу по поиску решений проблем выделения земельных участков многодетным семьям.

"Также мы предложили разработать и принять альтернативные меры поддержки многодетных семей с их согласия по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно. Мы также считаем необходимым разработать единые общефедеральные требования и условия предоставления земельных участков многодетным семьям", - заключила Окунева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share