Общество

Завершился книжный фестиваль "Красная площадь"

505
Комментарии 0
Завершился книжный фестиваль "Красная площадь"

В Москве завершился книжный фестиваль "Красная площадь", приуроченный ко дню рождения Александра Пушкина и Дню русского языка. В этом году он собрал более 400 издательств и представил посетителям около 500 мероприятий.

В заключительный день фестиваля объявили лауреатов российской литературной премии "Лицей" имени Александра Пушкина. Заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев уточнил, что на конкурс поступило более 2 тыс. работ молодых русскоязычных авторов из России и других стран. Рукописи приходили, в частности, из Украины, Белоруссии, Южной Кореи, США, Франции, Германии.

Лауреаты объявлены в двух номинациях - "Поэзия" и "Проза". Победителей определило жюри под председательством критика Павла Басинского.

Первый приз в размере 1,2 млн рублей в категории "Поэзия" получил Владимир Косогов за подборку стихотворений. 700 тыс. рублей получила Дана Курская, 500 тыс. рублей - Григорий Медведев за сборник "Карманный хлеб".

В категории "Проза" победителем стала Кристина Гептинг, автор повести "Плюс жизнь". Второе место досталось Евгении Некрасовой за сборник рассказов "Несчастливая Москва", на третьем оказался Андрей Грачев со сборником рассказов "Немного о семье".

Фестиваль "Красная площадь" собрал более 400 издательств, в рамках него прошло порядка 500 мероприятий. Завершился фестиваль Пушкинским днем. Артисты МХТ им. Чехова подготовили вечер стихотворений поэта. Посетителям также представили проект "Читаем Онегина", в ходе которого роман прочитали как медийные персоны, так и жители разных стран. Детский музыкальный театр им. Наталии Сац показал спектакль "Золотой петушок", а "Геликон-опера" - гала-концерт по пушкинским оперным постановкам.

По произведениям русского поэта создано 20 опер и не меньше 10 балетов. Как считает худрук "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман, слово Пушкина по-особому раскрывается благодаря музыке. Открылся концерт увертюрой Михаила Глинки к опере "Руслан и Людмила". Юлия Щербакова спела каватину из той же оперы. Рондо Фарлафа спел Михаил Гужов. Закончился концерт коронационным маршем Петра Чайковского.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share