Общество

В Магадане открылась передвижная выставка музея истории ГУЛАГа "Стена Скорби"

946
Комментарии 0
В Магадане открылась передвижная выставка музея истории ГУЛАГа "Стена Скорби"

В Магаданском областном краеведческом музее открылась выставка "Стена скорби", рассказывающая о возведении одноименного монумента жертвам политических репрессий, передает ТАСС.

Магадан стал девятой остановкой передвижной выставки "Стена скорби". С сентября 2016 года с ее экспонатами смогли ознакомиться жители Екатеринбурга, Нальчика, Черкесска, Ставрополя, Магаса, Владикавказа, Грозного и Иркутска.

Общая площадь экспозиции составляет 100 квадратных метров. Ее подготовили Государственный музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти. Выставка знакомит посетителей с деталями реализации проекта по увековечиванию памяти о жертвах политических репрессий - общенационального монумента "Стена скорби". Гостям музея также покажут видеоинтервью проекта "Мой ГУЛАГ".

Советник президента России по правам человека Михаил Федотов в ходе выездного заседания межведомственной рабочей группы по увековечиванию памяти жертв политрепрессий отметил, что в Магаданской области для увековечивания памяти жертв политических репрессий делают очень многое.

"Думаю, не надо объяснять, почему мы проводим заседание на магаданской земле. Колыма вписала свою трагическую страницу в историю нашей страны. История Дальстроя, всех тех многочисленных лагерей, которые здесь были 80 лет назад, - это страшные страницы, и ни в коем случае нельзя о них забывать", - подчеркнул Федотов.

Директор государственного бюджетного учреждения Москвы "Государственный музей истории ГУЛАГа" Роман Романов добавил, что участники встречи договорились об экспедиции, которая состоится уже в августе 2017 года и отправится в урановые рудники Бутугычаг.

"Наш музей отправится на урановый рудник Бутыгычаг, там будет проведено сканирование пространства, 3D-фиксация всех построек, которые остались с лагерного времени. Мы должны это отсканировать максимально возможными техническими средствами, чтобы потом этот материал был представлен у нас в музее в Москве. Также весь материал, который мы соберем, будет передан местному краеведческому музею и представлен в новом музее, который будет частью мемориала "Маска скорби", - заявил Романов.

Он также напомнил, что в 2014 году научные сотрудники музея истории ГУЛАГа уже работали в Магаданской области в лагере Днепровский.

Встреча прошла у бывшей пересыльной тюрьмы, расположенной у подножья сопки Крутой. На ней стоит монумент работы скульптора Эрнста Неизвестного "Маска скорби". Согласно данным историков, здание начало строиться в 1942 году, еще через год там стали содержать первых заключенных. Власти региона планируют отремонтировать здание и открыть музей.

Возведение монумента "Стена скорби" ведется в соответствии с указом президента России Владимира Путина. Мемориал планируется открыть в Москве в октябре - на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Общая сметная стоимость работы скульптора Георгия Франгуляна - 460 млн рублей. Из них 300 млн выделены правительством Москвы, остальные средства планируется получить с помощью народных пожертвований.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share