Жизнь

В Омске установили статую Иисуса из мусора

В Омске установили статую Иисуса из мусора

В Омске в рамках фестиваля «Пространство множественности» установили статую Иисуса, сделанную из мусора, сообщает FlashSiberia. Монумент был выставлен в сквере около местного драмтеатра и составлял около 3 метров в высоту.

Авторство монумента принадлежит местным художницам Марии Шинкевич и Алене Пожиленко.

Девушки говорят, что провокационной арт-композицией они хотели привлечь внимание людей к актуальным проблемам современности. «Одна из таких проблем - разрушение исторического и культурного наследия прошлого. Культурная память формируется веками, является носителем важных смыслов и значений. Разрушение памятников искусства "удаляет" часть памяти и тем самым ведет к переосмыслению ценностей», - говорит Мария Шинкевич.

"Мировое наследие приравнивают к мусору. Алмаз приравнивают к пеплу... Хотя, в современном мире часто происходит и обратная ситуация: то, что подаётся как алмаз, на самом деле оказывается пеплом... Так что есть искусство? Что ценно, а что нет? И кто это определяет?", - добавила художница.

Отмечается, что «Иисус» простоял лишь около суток: накануне коммунальщики вывезли композицию на свалку.

Организатор «Пространства множественности»  Василий Мельниченко заявил, что по поводу статуи с ним связались сотрудники центра по борьбе с экстремизмом. По их словам, представители омской епархии увидели в выставке признаки экстремизма. В настоящее время полицейские проводят проверку по факту проведения фестиваля.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share