Политика

Власти Херсонской области хотят ввести регион в состав России

3.8k
Власти Херсонской области хотят ввести регион в состав России
Власти Херсонской области хотят ввести регион в состав России

Заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что регион стремится в будущем стать частью Российской Федерации как "исконно русская земля".

"Мы намерены жить в составе Российской Федерации и будем напоминать по темпам развития что-то близкое к Крыму".

Он объяснил, что "никто ни к чему не будет принуждать", но "исконно русские земли должны вернуться в свое историческое русло культуры и ценностей". Власти региона намерены обратиться к российскому правительству с вопросом о включении области в состав страны.

"Но уже сейчас мы полноценно сотрудничаем и чувствуем себя как одно единое целое с регионами России", - отметил Стремоусов.

Он пообещал, что все граждане на территории области будут иметь право на получение российского гражданства, предложил восстановить железнодорожное и транспортное сообщение с Крымом, которое было прервано восемь лет назад. Вернуть "полноценную мирную жизнь" он рассчитывает в ближайшие месяцы.

Еще в конце апреля Стремоусов исключил вероятность возврата региона под контроль Киева.

"Киев больше не сможет навязывать нашему краю свою уродскую нацистскую политику, направленную на уничтожение людей и их самобытности", - подчеркивал он.

Российские военные в ходе спецоперации установили контроль над всей Херсонской областью на юге страны и приазовской части Запорожской области. В регионах сформированы военно-гражданские администрации, началось вещание российских телеканалов и радиостанций, а также восстановление торговых связей с Крымом. 1 мая начался переход Херсонской области в рублевую зону. Этот процесс может занять порядка четырех месяцев, в течение которых в регионе будут ходить и рубль, и гривна.

Власти Херсонской области собираются вернуть герб времен Российской империи. Напомним, что Херсонская губерния с административным центром Херсоном входила в состав империи и охватывала современную Николаевскую, часть Одесской, Херсонской, Днепропетровской и Кировоградской областей.