Общество

Представители Народного фронта доставили частицы Вечного огня в 12 государств

3.6k
Представители Народного фронта доставили частицы Вечного огня в 12 государств

Патриотическая акция "Огонь памяти" в этом году впервые за шесть лет проведения приобрела международный статус. Из Александровского сада в Москве представители Народного фронта при поддержке Россотрудничества привезли частицы Вечного огня в 12 государств. Акцию поддержали российские авиакомпании "Аэрофлот", "Россия" (группа Аэрофлот), Ред Вингс, Utair, S7, Nordwind Airlines.

7 мая мероприятия по передачи частиц Вечного огня прошли в столицах Южной Осетии, Армении, Абхазии, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Так, в Сухуме "Огонь памяти" передан в республиканский Музей боевой славы. На церемонии присутствовали министр финансов - вице-премьер Республики Абхазии Владимир Делба, министр иностранных дел Инал Ардзинба, министр культуры Даур Кове, представители администраций городов Республики Абхазия.

«Государственному музею Боевой славы имени Владислава Ардзинба выпала еще одна честь - именно здесь стартует "Огонь памяти", который затем будет передан администрациям районов Абхазии. И ветераны Великой Отечественной войны смогут соприкоснуться со священным пламенем, который на протяжении многих десятилетий согревает сердца победителей и их потомков", - сказала на церемонии передачи Огня директор музея Боевой славы Мзия Бейя.

В Бишкеке торжественная церемония прошла у Монумента воинской доблести в Парке Победы имени Даира Асанова. Член Центрального штаба Народного фронта, депутат Государственной Думы Александр Коган передал "Огонь памяти" Республиканскому Совету ветеранов войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов и тружеников тыла.

Частицы Вечного огня переданы в школы, волонтерские организации, поисковые отряды, НКО по всей республике. От привезенных частиц будут зажжены три огня памяти на мемориалах Кыргызстана. Кроме того, зажженные в Александровском саду лампы пронесут 9 мая в Бессмертном полку в Бишкеке и Таласе.

Частица Вечного огня передана и в исторический музей Киргизии на постоянное хранение. До 11 мая все желающие могут получить огонь в Русском доме в Бишкеке. "Огонь памяти" также направлен на российские военные базы.

"Акция Народного фронта "Огонь памяти" приобрела в Киргизии невероятную популярность. Люди приехали со всей республики, и мы им передали частички Огня. Бессмертный полк пойдет с привезенным нами Вечным Огнем. Были директора школ, которые зажгут Огонь в школах. Мы обязательно будем расширять эту акцию", - рассказал член центрального штаба Народного фронта, депутат ГД РФ Александр Коган.

В Минске церемония передачи частицы Вечного огня прошла в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых, где собрана земля с полей сражений времен Великой Отечественной войны. Здесь огонь из Александровского сада соединили с негасимым пламенем, расположенным в крипте, и вручили зажженные лампы курсантам и школьникам. Они принесут частицы огня ветеранам.

"Мы пронесли частицу Вечного огня через многие километры от Москвы до Минска. Это символ признания подвига участников Великой Отечественной войны и единения народов Республики Беларусь и России во благо нашего совместного светлого будущего и будущего наших детей", - рассказал член Центральной ревизионной комиссии Народного фронта Михаил Анисимов.

В Ташкенте на мемориальном комплексе "Братские могилы" представители Народного фронта и Россотрудничества торжественно передали частицу Вечного огня ветерану Великой Отечественной войны Ледовскому Григорию Мефодьевичу. Также зажженные лампы переданы в Музей Славы Парка Победы в Ташкенте, Объединению воинов-ветеранов (интернационалистов) Узбекистана "VETERAN" и Международной ассоциации "Кадетское братство" в Узбекистане.

В Нур-Султане торжественная церемония прошла в Русском доме. Огонь был передан в Музей "Жас Улан", волонтерам для того, чтобы они принесли частичку огня ветеранам и труженикам тыла и общественной организации "ATAMNYN AMANATY" ("Завет отцов").

8 мая патриотическая акция пройдет в Тель-Авиве.Также Народный фронт доставил Вечный огонь в Луганскую и Донецкую народные республики.

Представители Народного фронта и других общественных организаций в ЛНР и ДНР принимают участие во встречах с ветеранами Великой Отечественной войны, открытии отреставрированных памятников, зажжении Огней памяти от Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата. Частицы Вечного огня также будут доставлены военнослужащим, участвующим в проведении специальной военной операции на территории Донбасса и Украины.

Акция "Огонь памяти" проводится традиционно накануне Дня Победы. В этом году с автопробегом участники акции доставляют лампы с частицами Вечного огня, зажженными у Могилы Неизвестного Солдата в Москве, ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в регионах России и за рубежом.