Общество

Фронтовик из Донбасса в канун Дня Победы не только получил российский паспорт, но и отыскал родственников

8.6k
Фронтовик из Донбасса в канун Дня Победы не только получил российский паспорт, но и отыскал родственников

История про ветерана из Донбасса, который накануне Дня Победы получил российский паспорт, получила продолжение. Мечту Дмитрия Штанченко встретить 9 Мая гражданином России исполнили в Воронеже в рекордные сроки.

Ветеран Великой Отечественной Войны, которого вместе с дочерью эвакуировали в Воронежскую область в феврале из ДНР, попросил посодействовать в получении российского гражданства депутата Госдумы от Воронежской области Игоря Кастюкевича. 3 мая в санатории им. Горького, куда фронтовика с семьей поселили после эвакуации, ему торжественно вручили паспорт гражданина России.

Историю про фронтовика рассказали многие средства массовой информации. Поделился ей в своих социальных сетях и замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Игорь Кастюкевич.

"Случайности не случайны. Вскоре под постом в социальной сети появился комментарий от родственников Дмитрия Викторовича. Они его искали и уже отчаялись найти. Связь была потеряна с 2015 года. Таким образом мы, сами того не зная, помогли им найти друг друга. Жена родного брата Дмитрия Викторовича Екатерина живет в Сургуте", - рассказал Кастюкевич.

Участники команды "Молодежка ОНФ" и движения "Мы Вместе" выяснили, действительно ли Екатерина Штанченко является родственницей фронтовика. А когда все данные совпали, то устроили им встречу. Правда, с учетом возраста и состояния здоровья родственников, общение состоялось по видеосвязи.

"Спасибо огромное за то, что нашли моего Митю! Мы пообщались и с ним, и со Светланой по видеосвязи. Слава Богу, что есть такие заботливые люди, которые нам помогли. Благодарю, что Вы есть!" - поделилась жена брата Дмитрия Штанченко Екатерина.

Дмитрий Штанченко - один из последних ветеранов–фронтовиков города Комсомольское Донецкой области. Родился 15 июня 1925 года в с. Победа Старобешевского района Донецкой области. Воевал с ноября 1943 по май 1945. 64-й отдельный мотострелковый батальон при 2 гвардейской танковой армии. Освобождал польский Люблин и Варшаву, брал Берлин, с однополчанами штурмовал Рейхстаг. Полковник запаса. Инвалид ВОВ 1 группы. Награжден боевыми наградами: орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За отвагу", "За боевые заслуги". А за трудовые подвиги - уже в мирное время – награжден орденом Ленина.

"Мы потерялись и, честно говоря, думали, что их уже нет в живых. Когда брат папы Николай умер, мы думали, что и жены его тоже уже нет. Связь с ними была потеряна. Теперь оказалось, она жива. И не просто жива, а еще и искала нас долгие годы. Мы очень благодарны за все. За то, что тут о нас так заботятся. Обменялись телефонами с Екатериной. Теперь-то уж точно не потеряемся", - рассказала дочь фронтовика Дмитрия Штанченко Светлана Королева.