Общество

Абоненты мобильных операторов ДНР и ЛНР включены в российский план нумерации +7

3k
Абоненты мобильных операторов ДНР и ЛНР включены в российский план нумерации +7

Для абонентов ДНР и ЛНР организована возможность звонков по российской системе нумерации +7. Это освободит жителей республик от коммуникационной блокады и позволит оставаться на связи с родными и близкими.

С 7 мая 2022 года при совершении звонков и отправки SMS-сообщений абонентами донецких и луганских операторов связи с кодами нумерации +38071 и +38072 номер телефона будет отображаться в формате +7(949) и +7(959) соответственно.

Например, если номер телефона +38072-ххх-хх-хх, то при совершении звонка в Россию он будет виден как +7(959)-ххх-хх-хх. Также и абоненты из России смогут звонить вам напрямую на номер +7(959)-ххх-хх-хх.

Замена SIM-карты на текущем этапе не потребуется. Это сделано для удобства пользователей, чтобы можно было оставить текущий номер и совершать привычные звонки в домашней республиканской сети, как раньше. При этом жители ДНР и ЛНР смогут звонить в Россию по внутренним российским тарифам.

Абоненты узнают о присвоении номера, начинающегося с +7, через SMS-информирование от операторов связи. Новый номер будет зеркальным к текущему совпадением последних семи цифр. Например, если был +380711234567, то станет +7(949)-1234567.

"Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил о признании Россией суверенитета ДНР и ЛНР. С их лидерами подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Замена кодовой нумерации абонентов ДНР и ЛНР на вызовах в Россию является еще одним шагом к упрощению жизни обычных граждан. Такая кодовая нумерация для жителей данных территорий является логичным продолжением реализации подписанных ранее договоров", - сказал замглавы Минцифры России Дмитрий Ким.

"Жители ЛНР смогут звонить внутри региона, а также в ДНР и Россию, используя российский код. Это сейчас особенно важно для тех, у кого родственники и друзья разбросаны в разных городах. Сейчас это не просто возможность оставаться на связи с близкими, это прежде всего прорыв связной блокады", - заявил и.о. министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Еременко Андрей.

"Мы поддерживаем такой шаг России и благодарны за возможность осуществлять звонки не только на территории республики, но и за ее пределы. Замена кодовой нумерации абонентов ДНР на вызовах является логичным продолжением реализации подписанных ранее договоров с Россией. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество", - заявил министр связи ДНР Игорь Халепа.