Общество

Эксперты назвали реальную цель митингов Навального

387
Комментарии 0
Эксперты назвали реальную цель митингов Навального

Митинги с политическими лозунгами, по мнению экспертов и властей, зачастую не имеют ничего общего с улучшением жизни людей и выполняют совершенно иную функцию. Об этом эксперты сообщили газете "Известия".

В субботу, 5 мая, в центре Москвы прошла несанкционированная акция, организатором которой стал блогер Алексей Навальный. Согласно данным столичного главка МВД, в ней участвовали порядка 1,5 тыс. человек. Акции прошли и в других городах России. В ходе тех митингов, что все же были согласованы с местными властями, было выявлено минимальное число нарушений. Число их участников - например, в Ростове-на-Дону, Ставрополе, Великом Новгороде, Владивостоке, Абакане, Улан-Удэ, Ульяновске и еще ряде городов - варьировалось от 50 до 200 человек.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов выразил уверенность в том, что Навальный выводит сторонников на улицы исключительно ради собственного пиара.

"И втягивает туда большое количество школьников, каких-то еще адептов своей секты", - отметил он, подчеркнув, что вовлечение детей и подростков в протесты незаконно и направлено исключительно на развитие "товарного знака Навальный ТМ".

При этом эксперт признал, что власти применяют к ним самые мягкие меры: после несанкционированной акции 5 мая всех задержанных подростков отпустили из полиции после профилактической беседы.

Издание напоминает, что в июне прошлого года акцию на Тверской подверг резкой критике основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский: "Интриганские политические выходки [...] не поддерживаются в том числе и потому, что они провоцируют умышленное и неоправданное нарушение законов, что у абсолютного большинства людей вызывает отторжение к оппозиции".

При этом глава "Политической экспертной группы" Константин Калачев напомнил, что во время социологических опросов большинство россиян, как правило, отвечают, что не готовы участвовать в протестных акциях.

"Взять, например, мусорный протест в Подмосковье (21 марта этого года в подмосковном Волоколамске прошла стихийная акция протеста против мусорной свалки "Ядрово", из-за возможного выброса сероводорода на которой якобы обратились к врачам свыше 50 местных школьников). Ведь политиков протестующие там совершенно не приветствовали. Навальный приехал, даже из машины не вышел - уехал несолоно хлебавши", - отметил Калачев. Не востребованы там оказались и другие политики, в том числе лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.

По словам ведущего научного сотрудника Института комплексных социальных исследований РАН, члена научно-экспертного совета ВЦИОМа Леонтия Бызова, россияне пока сами не определились, чего хотят.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share