Статьи

За мир и память: как "Бессмертный полк" стирает границы времени и пространства

11.2k
Комментарии 0
За мир и память: как "Бессмертный полк" стирает границы времени и пространства
Максим Равреба

В минувшие выходные "Бессмертный полк" начал свое шествие. В США, Японии, Австралии, Германии люди вышли с флагами и фотографиями фронтовиков. 100 стран присоединятся к акции в этом году. Колонны пройдут по всем городам России, а также в бывших республиках СССР, Италии, Чехии, Франции, Бельгии, Австралии, Израиле, Канаде, Турции, Греции, Ирландии, Испании, Вьетнаме, Таиланде, Швейцарии, Катаре и т.д. В Москве, по словам организаторов, почтить память своих героев выйдет миллион человек. Максим Равреба - о том, почему именно сегодня эта акция приобретает особый смысл и к чему призывают участники, которых из года в год становится все больше. 

Семь лет прошло с тех пор, как прошел первый "Бессмертный полк". С каждым годом поколения все дальше и дальше отдаляются от великой Победы, все меньше и меньше среди нас ветеранов-участников Великой Отечественной, которые могут пройти по улицам своего города 9 мая. Но герои, победившие врага, должны видеть ИХ праздник. Так родилась идея с фотографиями защитников Родины, которые должны были по задумке нести потомки. 

Зародившись в Томске, акция дошла до городов-героев: Москвы, Киева, Минска, Севастополя, Одессы. Именно сегодня она как никогда актуальна. Не только потому, что власти Украины, республики СССР, в которой разворачивались важные и значительные битвы Великой Отечественной, пытаются замолчать, подменить и осквернить величайшую в нашей общей истории дату. Но и потому, что мир сегодня как никогда близок к новому глобальному конфликту, исход которого даже страшно себе представить. Мир это чувствует. "Барабаны войны бьют все громче", - это публично заявила королева Великобритании, которая видела Вторую мировую своими глазами.

Идея "борьбы за мир" родилась во времена "разрядки". Это 60-е - 70-е годы ХХ века. И тогда подобные взгляды были модными и современными. "Бессмертный полк" рожден в наше время, когда многие поколения уже смутно представляют себе, какую катастрофу пережило человечество в 40-е годы ХХ века. И "Бессмертный полк" играет не только патриотическую, но и просветительскую роль. Напоминая о великом подвиге Советского народа и необходимости бороться за мир. Некоторые западные политики забыли, что война стоит дороже мира. В то время как граждане их стран вспомнили о том, что за мир нужно бороться. Думать нужно всегда до войны.

В этом году "Бессмертный полк" стартовал 5 мая. Инициаторами провести шествия за рубежом стали бывшие соотечественники. В США марши с портретами героев прошли в 20 городах. Как и 73 года назад, русские шли рядом с американцами. В столице Соединенных Штатов Вашингтоне, несмотря на дождь, "Бессмертный полк" объединил почти тысячу человек, включая посла нашей страны Анатолия Антонова. А возглавил колонну ветеран 3-го Белорусского фронта Леонид Ермаков. Еще больше людей вышло в Нью-Йорке. Там, кстати, акция проходит уже в 4-й раз, но нынешнее построение "Бессмертного полка" самое многолюдное. Почти две тысячи человек растянулись вдоль пирсов на Гудзоне.

Две тысячи участников вышли на улицы Мадрида. В 4-й раз подряд "Бессмертный полк" прошел по улицам Лиссабона. В колонне - полторы тысячи человек. В ЮАР акция проводится третий год подряд. С портретами своих близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной, представители русской общины (одной из самых многочисленных в Африке) прошли по улицам Йоханнесбурга и помолились в единственном в ЮАР православном храме во имя преподобного Сергия Радонежского. В Сеуле участники маршем прошли через городской парк.

Представители корейской диаспоры в СССР во время Великой Отечественной войны не подлежали призыву. Но все-таки некоторым из них удалось попасть на войну, и один этнический кореец даже стал героем Советского Союза. Люди в паспортах приписывали к своим корейским фамилиям окончание "-баев", таким образом превращаясь в казахов и киргизов, и после этого отправлялись на фронт, - рассказал участник шествия в столице Южной Кореи Аркадий Мун.

В Австралии "Бессмертный полк" прошел в Сиднее. В Берлине в рамках международного марафона "Песни Победы" выступил знаменитый хор Турецкого. 

В Сирии, где сегодня идет война, где воюют российские солдаты, 6 мая прошла акция "Георгиевская ленточка". Ее организовали в Алеппо офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон. Символ Победы дарили всем желающим, а желающих было очень много, поскольку сегодня жители Сирии видят в этих цветах символ мира и освобождения. В стороне от патриотической акции не остались жители Швеции, Финляндии, Италии, Швейцарии, Нидерландов, Португалии, Испании, Словакии, Македонии, Турции, Кувейта, Японии, Южной Кореи, Австралии, Аргентины, Бразилии, Чили, Кубы, Замбии.

Акция под названием "Бессмертный полк", как и "Георгиевская (Гвардейская) лента", запрещены на Украине. Но, несмотря на запреты, шествие все равно проходит и в Киеве, и по всей Украине. Точь-в точь, как в Москве, Нью-Йорке, Берлине, Сан-Паулу, Йоханнесбурге и других городах мира. Люди с портретами своих предков идут к памятнику Славы в столице Украины и другим мемориалам, которые есть в каждом населенном пункте. Под лозунгом "Никто не забыт - ничто не забыто". Но на самом деле это и есть украинский "Бессмертный полк". Что ж. Во время войны киевляне три года ждали освобождения. И оно наступило. Я верую: все будет хорошо и на этот раз.

Шествие от имени сердца и от имени жизни. Непобедимый "Бессмертный полк". Война прокатилась по каждой советской семье. Ни одной нет, в которой бы кто-то не воевал. И у каждой семьи – своя история Великой Отечественной. Поэтому самой массовой акция будет в Москве, где 73 года назад в небо взметнулся незабываемый победный салют. Ожидается, что в столице России "Бессмертный полк" соберет миллион человек, а может, даже больше. Самый народный праздник и самая народная демонстрация. 

В моей семье дедушка прошел всю войну и расписался на Рейхстаге. Вот что он написал:

Пусть эти развалины долгие годы напоминают фашистским разбойникам о богатырской силе Красной Армии.

Полагаю, именно сегодня, именно в наши дни пройти с непобедимым "Бессмертным полком" – дело чести, совести и патриотизма. Лучше тысячи слов. Ведь барабаны войны бьют все громче.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share