Политика

Грузинские НПО требуют запретить "неприемлемые" российские телеканалы

Грузинские НПО требуют запретить "неприемлемые" российские телеканалы

Национальная комиссия по коммуникациям Грузии намерена ограничить ретрансляцию ряда российских телеканалов, если выяснится, что распространяемая ими продукция является неприемлемой, говорится на сайте ведомства.

Инициатива запретить российские телеканалы в Грузии принадлежит группе представителей неправительственного сектора и экспертов. НПО обратились с предложением к президенту Грузии Георгию Маргвелашвили, премьер-министру Георгию Квирикашвили, спикеру парламента Давиду Усупашвили и председателю регулирующей комиссии по коммуникациям Вахтангу Абашидзе.

"Одним из центральных компонентов стратегии гибридной войны является информационная война против населения Грузии, главной целью которой представляется формирование негативного и нигилистического отношения среди населения к Западу и евроатлантическим структурам. Яснее ясного, что российская пропаганда в Грузии пытается создать в Грузии такой общественный настрой, который даст ее возможность управлять политическими процессами путем влияния на общественное мнение", - говорится в обращении.

Авторы инициативы предложили запретить вещание телеканалов РТР-ПЛАНЕТА, Россия 24, НТВ Мир, TVCI, Россия 1, НТВ, ТНТ, Петербург 5, Звезда, Рен-ТВ и Russia Today. По их мнению, данные СМИ “представляют оружие Кремля в информационной войне и незамедлительно должны быть ограничены”.

Согласно "Регламенту о подаче обслуживания в сфере электронных коммуникаций и защите прав потребителей", неприемлемыми являются порнография и продукция, содержащая особо тяжкие формы насилия и ненависти, оскорбляющая личную жизнь, содержащая неточности и нарушение авторских прав. В стране запрещен любой вид пропаганды войны и такие передачи, содержащие угрозу разжигания расовой, этнической, религиозной и другой розни, дискриминации какой-либо группы или подстрекательства к насилию.

Национальная комиссия уже обратилась с соответствующим предложением в Комиссию по коммуникациям, к премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили и председателю парламента Давиду Усупашвили.

На территории Грузии уже запрещали вещание российских каналов. Это произошло в 2008 году, после августовских событий. Однако в 2012 году их вещание было возобновлено.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share