Политика

США опасаются передачи России военных контрактов на $9 млрд

США опасаются передачи России военных контрактов на $9 млрд

Группа американских сенаторов призвала президента США Барака Обаму ускорить поставку истребителей на сумму $9 млрд трем странам Персидского залива (Кувейту, Катару и Бахрейну). Они опасаются, что промедление заставит потенциальных покупателей предпочесть самолеты конкурентов, среди которых значится и Россия, пишет газета Wall Street Journal.

"Америка не должна упустить возможность расширить свое влияние на Ближнем Востоке и обеспечить дальнейшее промышленное доминирование США, не должна уступить эту сферу нашим конкурентам или противникам", - говорится в обращении.

Авторы письма - сенаторы Джон Маккейн (республиканец от Аризоны), Боб Коркер (республиканец от Теннесси), Клэр Маккаскил (демократ от Миссури) и Джек Рид (демократ от Род-Айленда).

По словам сенаторов, принятие решения о продаже 60 истребителей F-16, F-15 и F/A-18 затянулось на слишком долгий срок. Они уверены в необходимости в первую очередь осуществить сделку с Катаром и Кувейтом.

Издание уточняет, что сумма сделки с Бахрейном может составить $2 млрд, с Кувейтом - $3 млрд, с Катаром - $4 млрд. Авторы письма предупредили, что промедление или отказ продать истребители приведет к тому, что потенциальные покупатели начнут искать самолеты на других рынках. "Отклонение запроса не помешает этим странам приобрести более продвинутые истребители у зарубежных поставщиков, в том числе, возможно, у России", - отмечается в письме.

Ранее сообщалось, что Обама должен был утвердить контракты по продаже истребителей Катару и Кувейту во время встречи с лидерами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Однако соглашения не были подписаны, в итоге Кувейт заключил контракт с европейским концерном Eurofighter на поставку 28 истребителей Typhoon.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share