Общество

Эксперты предлагают ввести штрафы для борьбы с использованием VPN-сервисов

Эксперты предлагают ввести штрафы для борьбы с использованием VPN-сервисов
Фото: Общественная палата РФ

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол "Безопасность и ответственность: отказ от VPN-сервисов как сознательный выбор пользователей".

Модератором мероприятия выступил председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ Рифат Сабитов.

Общественники, эксперты и представители профессионального сообщества обсудили актуальные угрозы, исходящие от использования таких приложений, а также затронули аспекты влияния VPN, выходящие за рамки безопасности конкретных пользователей.

Заместитель председателя комитета ГД РФ по экономической политике Артем Кирьянов подчеркнул, что необходимо понимать меру ответственности каждого человека, который пользуется VPN-сервисами.

Сабитов же отметил, что VPN-сервисы собирают информацию, которая позволяет создать образ конкретного пользователя в сети с целью дальнейшей манипуляции им.

Эту мысль продолжил председатель комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин. Он подчеркнул, что VPN-сервисы могут быть мощным вспомогательным инструментом в любых историях, связанных с криминалом и ведением подрывной деятельности против государства. По этой причине важен как уровень образования населения, так и квалификация профильных сотрудников правоохранительных органов.

"Все наши правоохранительные органы, силовые структуры теперь имеют свои собственные подразделения, которые борются с подрывной деятельностью против нашего государства с использованием информационных технологий. Важно, насколько кадры эти квалифицированы, насколько они не только погружены в цифровую среду, но они еще и хорошо представляют систему формирования взаимосвязи между людьми", - считает Аничкин.

Член комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин отметил, что в последнее время VPN-сервисы являются инструментом информационной войны и одним из самых проблемных аспектов кибербезопасности.

Тему блокировки VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство, затронул президент "Крибрум", член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, эксперт РОЦИТ Игорь Ашманов. Он отметил, что техническая возможность для этого есть, однако разработчики подобных сервисов не стоят на месте и постоянно усложняют ее реализацию.

Тем не менее "борьба щита и меча" в виде регулярных блокировок VPN-сервисов препятствует комфортному использованию запрещенных площадок, в связи с чем на них продолжает наблюдаться отток аудитории.

Свою идею по возможным ограничениям использования VPN-сервисов предложил генеральный директор ООО "Технологии доверия", эксперт ГРЧЦ Сергей Тулаев. По его мнению, необходимо ввести прогрессивный штраф по аналогии с нарушением ПДД – каждое последующее нарушение повышает размер санкций.

Другая возможная мера – блокировки абонентских устройств и определенных сервисов.

"Даже краткий обзор зарубежной практики показывает, что развитые общества понимают, что общественные интересы всегда стоят выше частных, и необходимо защищать общество от широкого спектра угроз, которые сейчас существуют в интернете. Например, в США распространена практика блокировки определенного контента, определенных сервисов на рабочем месте, в учебных заведениях. Попытки обойти эти ограничения могут закончиться довольно неприятно: увольнением, отчислением и так далее", - сказал Тулаев.

Тему перехода россиян на отечественные платформы продолжила гендиректор онлайн-платформы LOOKY Анна Баринова. Она подчеркнула, что большая часть пользователей VPN-сервисов используют их для доступа к Instagram** и другим запрещенным соцсетям. При этом значительная часть ответственности лежит на блогерах, ради которых россияне и используют средства обхода блокировок, так как другой альтернативы посмотреть контент просто нет.

"Основная задача на государственном уровне – привлекать к ответственности инфлюенсеров, которые продолжают публиковать контент исключительно в запрещенных соцсетях, не дублируя его на российских платформах", - считает Баринова.

В свою очередь зампред комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ Александр Малькевич также отметил, что блокировка нарушающих закон социальных сетей – только половина решения. Вторая половина – окончательный переход на отечественные площадки, чтобы у россиян не было причин использовать VPN и подвергать себя цифровым рискам.


  • * экстремистская организация, запрещенная на территории России