Деньги

В Fitch оценили выгоду России от сделки ОПЕК+ в $30–40 млрд

В Fitch оценили выгоду России от сделки ОПЕК+ в $30–40 млрд

Агентство Fitch оценило чистую прибыль России от соглашения по сокращению добычи нефти в 2020 году в $30–40 млрд. Пользу от этого также получило население страны — сделка поспособствовала стабилизации курса рубля.

"Выгода от стабилизации цен на нефть оказалась более значимой, чем издержки от сокращения добычи. Если исходить из того, что без сделки цена на нефть в среднем за год составила бы $30 за баррель, чистую выгоду можно оценить в $30–40 млрд в 2020 году, которые были поделены между государством и нефтегазовыми компаниями", — рассказал "Интерфаксу" старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко.

По словам аналитика, без договора девальвация была бы более существенной. Также за счет этого нефтегазовым компаниям удалось избежать роста налоговой нагрузки. Налоги все равно выросли, но без соглашения "с них бы взяли больше".

В итоге и российские компании, и российское государство от сделки выиграли.

В апреле прошлого года страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти. С мая по июль добыча черного золота упала на 9,7 млн баррелей в сутки, после чего ограничения несколько раз смягчали. Согласно новым условиям, Россия должна в мае — июле нарастить добычу на 114 тыс. баррелей в сутки.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share