Общество

Количество личных банкротств россиян с начала года выросло на 68%

Количество личных банкротств россиян с начала года выросло на 68%

За период с января по март 2020 года суды в России признали банкротами 22,4 тыс. граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Это на 68% больше, чем за тот же период 2019 года, передает РБК со ссылкой на данные Федресурса - Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Согласно данным ресурса, с января по март 2018 года банкротами признаны 8,9 тыс. человек, за этот же период 2019 года - 13,3 тыс. При этом за весь 2019 год число банкротств по сравнению с 2018 годом увеличилось на 56,8%. В основном дела о личной несостоятельности граждан инициируют сами должники.

Причем темпы банкротства населения ускоряются в регионах: в Краснодарском и Пермском крае, Ростовской и Новосибирской областях, а также в Удмуртии число банкротств увеличилось более чем в два раза. Первое место по числу личных банкротств заняла Москва (1451 случай, рост на 40,5% по сравнению с 2019-м). Следом расположились Подмосковье (1279 случаев) и Краснодарский край (1176 личных банкротств, рост в 2,2 раза). В топ-10 входят Башкортостан, Самарская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Ростовская область, Саратовская область и Волгоградская область.

По словам руководителя Федресурса Алексея Юхнина, рост числа банкротств связан с развитием судебной практики и распространением информации о процедуре банкротства физических лиц. Кроме того, собеседник издания не исключил всплеска личных банкротств на фоне кризиса, вызванного распространением коронавируса, в том числе из-за ожидаемого введения новых внесудебных процедур в отношении некоторых должников.

Ранее Сбербанк разместил на своем сайте разъяснения по поводу кредитных каникул для россиян – стало известно, кому они полагаются и на каких условиях будут действовать.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share