Общество

Эксперты ФоРГО оценили последствия пандемии для политических систем

Эксперты ФоРГО оценили последствия пандемии для политических систем

Ситуация с распространением нового коронавируса привела к масштабной подвижке электоральных процессов во многих странах мира - голосования разного уровня стали невозможными в 18 государствах. Соответствующие данные содержатся в документе "Электоральный коронавирус. Пандемия и электоральные процедуры", подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО).

Пандемия коронавируса, объявленная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 11 марта 2020 года, охватила более 180 государств мира. Эксперты-аналитики напомнили, что в XXI веке это уже второй случай, когда ВОЗ объявляет пандемию. "Но мы впервые наблюдаем, как сам факт пандемии приводит к серьезному изменению практик электоральных процедур в разных странах - массовому переносу на более поздний и часто неопределенный срок выборов и референдумов. Совершенно очевидно, что такая масштабная подвижка электоральных процедур в странах с совершенно разным традициями политической культуры происходит впервые", - указывается в документе.

Как предполагают эксперты, социальное самочувствие, общественные настроения и политические предпочтения в значительной степени будут зависеть от того, насколько плавно и нетравматично будет пройден период пандемии. Подчеркивается также, что наиболее определяющее влияние на общественные настроения будет оказывать результативность мер, которые принимают национальные правительства для восстановления ситуации в экономической, социальной, культурной и бытовой сфере.

Согласно данным авторов, в условиях пандемии Covid-19 18 государств приняли решения о переносе выборов и голосований либо ввели ограничительные меры, которые не позволяют провести мероприятия в установленные сроки. В их числе оказались Австралия, Армения, Боливия, Великобритания, Россия, Иран, Италия, Канада, Кипр, Кыргызстан, Республика Северная Македония, Сербия, Сирия, США, Франция, Чили, Швейцария, Шри-Ланка и ЮАР.

Президентские выборы оказались под угрозой и в США. Президент США Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в стране в связи с угрозой распространения коронавируса - это произошло впервые с тех пор, как президент Барак Обама издал приказ об особых мерах по борьбе с вирусом свиного гриппа. В ряде американских штатов отложены праймериз, еще часть штатов перенесла процедуру выборов с весны на лето. Впрочем, сроки самих выборов главы государства пока неизменны - они назначены на 3 ноября.

В Польше президент Анджей Дуда сообщил о переносе выборов главы государства, которые планировалось провести в мае.  Согласно законодательству страны, дату выборов могут изменить только в связи с одной из трех чрезвычайных ситуаций - стихийного бедствия, чрезвычайного или военного положения. 20 марта Польша ввела режим эпидемии из-за распространения коронавируса.

В Турции президентские выборы состоятся вместо 26 апреля 11 октября. Соответствующее решение было принято на заседании парламента 19 марта. В Боливии парламентские и президентские выборы отложили на неопределенный срок – он будет зависеть от развития ситуации. Второй тур выборов президента Ирана предположительно должен будет пройти только в сентябре.

В Сербии Центральная избирательная комиссия приняла решение о прекращении подготовки к парламентским выборам до тех пор, "пока не закончится чрезвычайное положение в стране". Планировалось, что парламентские и местные выборы в Сербии пройдут 26 апреля. Предстоящая избирательная кампания, которая официально стартовала 4 марта, проходила по новым правилам. Барьер для прохождения партий в парламент был снижен с 5% до 3% голосов. Кроме того, согласно новым правилам, в каждом избирательном списке на местных и парламентских выборах должно быть не менее 40% женщин.

Кроме того, переносятся сроки проведения парламентских выборов и меняется место их проведения. Сирия, Северная Македония уже определились с новыми датами. В Сербии тоже не спешат устанавливать сроки, ЦИК страны принял "решение о прекращении подготовки к парламентским выборам до тех пор, пока не закончится чрезвычайное положение". Подобная ситуация сложилась и в Шри-Ланке.

"На сегодняшний день большинство экспертов считают, что социальное самочувствие, общественные настроения и политические предпочтения в значительной степени будут зависеть от того, насколько плавно и нетравматично будет пройден период пандемии. В то же время очевидно, что наиболее определяющее влияние на общественные настроения будет оказывать результативность (под которой подразумевается эффективность, своевременность и применимость) мер, которые принимают национальные правительства для восстановления ситуации в экономической, социальной, культурной и бытовой сфере", - отмечается в документе.

В России также перенесено общероссийское голосование по поправкам в конституцию с 22 апреля на неопределенный срок. ЦИК также принял решение отложить 102 выборные кампании, запланированные на период с 5 апреля по 21 июня 2020 года. Тем не менее в ряде государств выборы состоялись, несмотря на коронавирус. Среди них Франция, Германия, Украина, Израиль. Проведение выборов также планируется в Южной Корее и Белоруссии.

"И, несомненно, большой интерес будет представлять влияние таких переносов, а также самых разнообразных событий, связанных с пандемией, на ход и результаты выборов, когда они состоятся. Какие это будут последствия и как они отразятся на рейтингах ведущих политических сил, что будет с тем глобальным и локальным статус-кво, который был до пандемии? Пока это предмет дальнейшего наблюдения и анализа. Но в любом случае можно предположить, что такое влияние будет значительным", - считают в ФоРГО.

Последние данные о ситуации с Covid-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Поделиться / Share