Деньги

"Платон" сэкономит 6 млрд рублей при утилизации мусора

1.5k
Комментарии 0
"Платон" сэкономит 6 млрд рублей при утилизации мусора

В Казани презентован пилотный проект системы контроля за перемещением твердых коммунальных отходов. Он создан на базе ГЛОНАСС с использованием госсистемы "Платон", передает РИА Новости.

Согласно проекту, совмещение обеих систем позволит сэкономить для федерального бюджета более 6 млрд рублей. Первые итоги работы проекта показали, что такой ход улучшает экологию региона, поскольку позволяет полноценно контролировать легальность размещения отходов и получать оперативную информацию по стихийным свалкам и нелегальным перевозчикам.

По прогнозам заместителя председателя правительства РФ Александра Хлопонина, к 2020 году Казань станет полностью безотходной с точки зрения утилизации мусора. В случае успеха систему внедрят по всей стране.

"Помимо этого, данная система фиксирует работу погрузочно-разгрузного оборудования, которое исключает выгрузку отходов в неположенных местах. Полигоны коммунальных отходов оснащены новейшим комплексом автоматизации - видеокамерами и датчиками взвешивания при въезде и выезде машин", - уточнил гендиректор оператора системы "Платон" - компании "РТ-Инвест" - Андрей Шипелов.

В совокупности вся система позволяет эффективно контролировать легальность размещения отходов в режиме "онлайн", добавил глава "РТ-Инвест".

"Сегодня в Казани стоимость утилизации одной тонны отходов составляет 293 рубля, а, например, в Нижнем Новгороде 630 рублей. Во многом это заслуга этой системы", - подчеркнул заместитель руководителя Исполкома по вопросам ЖКХ в Казани Искандер Гиниятуллин.

Как писал Ruposters, сборы через систему “Платон” позволили в 2016 году полностью отремонтировать более 1000 километров проблемных дорог в 37 городах и субъектах России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share