Политика

Пресс-секретарь Земана ответил критикам: для кого-то посол США выше президента

4.6k
Комментарии 0
Пресс-секретарь Земана ответил критикам: для кого-то посол США выше президента

Заявление премьер-министра Чехии Богуслава Соботки, который назвал реакцию президента Милоша Земана на комментарий посла США "неадекватной", не является неожиданным. Об этом заявил пресс-секретарь Земана Иржи Овчачек, передает Радио "Прага".

Он отметил, что заявление Соботки было "ожидаемым" и "не вызывает недоумения".

"А как бы отреагировал премьер-министр в подобной ситуации, если бы, скажем, в прошлом году, накануне осенней поездки в США, посол России назвал бы ее сомнительной?" - отметил Овчачек.

Пресс-секретарь Земана также выразил мнение, что в сложившейся ситуации стало ясно, для кого из чешских политиков высшим государственным лицом страны является ее президент, а для кого - посол США.

Ранее Милош Земан заявил о невозможности общения с послом США в Чехии Эндрю Шапиро. Причиной такого недипломатичного заявления была публичная критика со стороны американского дипломата решения Земана ехать в Москву для участия в параде 9 мая.

“Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. И не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам”, - сказал Земан в интервью изданию Parlamentni Listy.

В то же время премьер Чехии Богуслав Соботка назвал такую реакцию президента "неадекватной".

"Я, естественно, хотел бы видеть подход президента к внешней политике и дипломатии немного более профессиональным. Я считаю, что реакция президента Земана неадекватна", - заявил Соботка.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share