Политика

Макдональд о поступке Земана: Вашингтон теряет влияние в Восточной Европе

3.1k
Комментарии 0
Макдональд о поступке Земана: Вашингтон теряет влияние в Восточной Европе

Поддержку европейских стран теряют американские власти, пишет ирландский журналист Брайан Макдональд. Так он прокомментировал критику посла США в Чехии Эндрю Шапиро в адрес чешского президента и его планов о присутствии на Параде Победы в Москве.

«Как только Барак Обама объявил, что он не примет участия в торжествах в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Госдеп США ожидал, что все союзные страны поступят так же», - предположил журналист. По его словам, самое удивительное в истории с Земаном то, что глава европейского государства решил выступить против американской тирании.

Напомним, посол США в Чехии Шапиро подверг критике планы Милоша Земана приехать 9 мая в Москву. Чешский президент в свою очередь сказал, что его планы американского дипломата не касаются. Он также сообщил: «После такого заявления для посла Шапиро двери на Пражский град закрыты».

«Американцы не любят, когда их указания игнорируют. Когда вы считаете свою страну «исключительной», как кто-либо смеет ставить под сомнение ваши приказы? - иронизирует автор. - Я не могу даже представить реакцию США, если бы посол Чехии отчитал Обаму за признание Кубы или поддержку незаконного переворота на Украине». Макдональд также подчеркнул, что заявление посла выглядит еще более нелепым, если учесть семейную историю Шапиро, чья мать пострадала во времена Холокоста.

Как предполагает ирландский журналист, президента Чехии могут поддержать лидеры Венгрии, Словакии, Греции и Кипра, которые уже выразили недовольство политикой Евросоюза в отношении России. К ним наверняка присоединятся власти Сербии и Турции, выступившие ранее против антироссийских санкций.

В данный момент, по мнению Макдональда, Вашингтону предстоит сделать выбор, продолжать ли запугивание Восточной Европы или же прислушаться к проблемам и пожеланиям региона. Во втором варианте руководству США придется признать глупость своих действий в отношении Украины и тот факт, что Россия играет ключевую роль на Востоке Европы.

«Они могли бы начать с назначения в Прагу и Будапешт реальных дипломатов, а не коммивояжеров Обамы», - заключает автор.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share