Общество

Религиозные организации России поддержали специальную военную операцию

2.3k
Религиозные организации России поддержали специальную военную операцию

Религиозные организации Русской православной церкви и мусульманских религиозных организаций поддержали спецоперацию Z.

Во время проповеди после божественной литургии в день Прощеного воскресенья патриарх Кирилл заявил, что военная операция РФ на Украине имеет "метафизическое" измерение.

"Прощение должно сопровождаться непременным сохранением за собой права стоять на стороне света, на стороне Божьей правды… На Украине мы вступили в борьбу, которая имеет не физическое, а метафизическое значение", - сказал патриарх.

Днем ранее патриарх Кирилл высказался о ситуации в Донбассе. По его словам, подавление и истребление людей продолжается восемь лет, а мир молчит: 

"Восемь лет в Донбассе идет подавление, истребление людей. Восемь лет страданий, и весь мир молчит. Что это означает? Но мы-то знаем, что наши братья и сестры реально страдают, более того, за свою верность церкви могут пострадать…Предпринимаются попытки уничтожить то, что существует в Донбассе…и силой навязать грех, осуждаемый Божьим законом".

Стоит отметить, что председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сообщил ТАСС, что на Украине участились случаи захвата националистами храмов украинской церкви, а также издевательств над священниками, которые получают огромное количество угроз.

Также спецоперацию Вооруженных сил России по демилитаризации и денацификации Украины поддержал и заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Архангельской епархии иерей Михаил Юров.

"Это – не война наших народов, это – война с нацистами, фашистами, которые оккупировали и терроризируют благословенную землю Украины уже несколько лет", - считает Юров.

Мусульманские религиозные организации поддержали решение президента и оказали гуманитарную помощь. Духовное управление мусульман Республики Крым и Севастополя (Таврический муфтият) передали 20 тонн гуманитарной помощи в Херсонскую область. Первая партия груза была доставлена в город Геническ – это 20 тонн муки, четыре тонны продовольствия: крупы, детское питание, памперсы для детей, лекарственные средства, и многое другое.

Духовное управление мусульман Дальнего Востока и Пензенской области также начали сбор средств в пользу жителей Донбасса.