Политика

Немецкий экономист подробно объяснил, что будет с экономикой Европы из-за антироссийских санкций

43.6k
Немецкий экономист подробно объяснил, что будет с экономикой Европы из-за антироссийских санкций

Экономист Даниэль Стелтер в интервью немецкому журналу Focus объяснил, как отразится на экономике Европы введение мощных антироссийских санкций в связи с ситуацией на Украине.

Эксперт признался, что реакция ЕС была жестче, чем он ожидал, однако для России ограничения все равно оказались не столь критичны. "Замораживание российских кредитов было умным шагом. Тем не менее, мало что меняется. Россия остается автономной и по-прежнему имеет доходы от экспорта нефти и газа", - отметил Стелтер.

В то же время в европейской экономике ситуация уже "заметно ухудшилась", там заканчиваются важные экспортные товары из Украины, такие как сельскохозяйственное сырье, полупроводники или неон. Стелтер видит два сценария, по которым дальше будут развиваться события — "плохой и очень плохой".

"Плохой: мы получаем стагфляцию, то есть рост цен при стагнации экономики. Всплеск инфляции уже виден сейчас, и мы сталкиваемся с огромной проблемой в области продовольствия. Россия и Украина несут ответственность примерно за 25% экспорта пшеницы, а Украина - примерно за 90% подсолнечника. Кукуруза и ячмень также поступают оттуда в значительных количествах", - объясняет немецкий экономист.

Он напомнил о событиях "арабской весны" 2010-2011 годов, когда в Северной Африке и на Ближнем Востоке начались восстания из-за роста цен на хлеб. Такая ситуация, по словам Стелтера, может вскоре повториться, поскольку арабские страны выступают основными импортерами зерна из Украины, которого сейчас будет не хватать из-за военных действий в этой стране. Новые волнения на Ближнем Востоке грозят Европе очередной волной беженцев.

"Возможно, нам даже следует покупать пшеницу дорого и перепродавать ее дешевле в эти страны, чтобы противостоять этому... Китай поступил умно, возможно, они знали и больше. Они построили склады и запасаются сырьем, в то время как у нас почти нет запасов. Вы видите: газ, уголь, продукты питания – цены значительно вырастут. Это меня беспокоит", - поделился эксперт.

Но еще более разрушительный для Европы сценарий осуществится в том случае, если Запад введет полное эмбарго в отношении энергоносителей из России.

Совсем плохой сценарий - когда мир бойкотирует российскую нефть и газ, мы получаем двузначные темпы инфляции, и наша экономика массово рушится. Санкции всегда причиняют боль обеим сторонам – в конечном счете, вопрос в том, кто продержится дольше. И Германия сильно пострадала бы, потому что зависимость от России непропорционально высока.

В итоге перед Европой стоит неутешительный выбор "между стагфляцией и стагфляционной рецессией", сопряженный с угрозой беспорядков в Северной Африке. В то же время Россия будет еще теснее сближаться с Китаем, предупреждает Стелтер, в чем тоже нет ничего хорошего для Европы.

"Я думаю, что самым большим победителем в дестабилизированном мире станет Китай. Это трагично, потому что мы должны были сделать все возможное, чтобы приблизить Россию и Украину к Европе. Теперь это уже невозможно", - резюмировал экономист.

Ранее немецкий аналитик сырьевых рынков Олаф Зинке предупредил об угрозе мирового продовольственного кризиса из-за антироссийских санкций.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России