Деньги

В правительстве назвали главные угрозы энергобезопасности России

В правительстве назвали главные угрозы энергобезопасности России

Министерство энергетики подготовило проект Доктрины энергобезопасности России, в который включен список главных угроз для страны, сообщает газета "Ведомости".

Издание напоминает, что в России уже действует соответствующая доктрина, утвержденная в 2012 году. Однако после введения санкций, согласно данным газеты, российские власти решили ее доработать. Новый проект 2 марта представили на согласование в госорганы.

Первой в списке внешнеполитических угроз российской энергобезопасности указана "дискриминационная политика со стороны США и их союзников", которая проявляется во "введении ограничений на доступ нефтегазовых компаний к современным технологиям и оборудованию", а также принятии "запрета на привлечение долгосрочного финансирования и на организацию совместных предприятий с иностранными компаниями".

В пример приводится ситуация с "Роснефтью", которая из-за санкций была вынуждена прекратить сотрудничество с одним из своих партнеров на арктическом шельфе - ExxonMobil.

Энергобезопасности, по мнению министерства, угрожает переход к "зеленой энергетике", появление новых экспортеров энергоносителей и рост производства сжиженного природного газа.

Эксперты также отметили опасность из-за истощения действующих месторождений, уменьшения размеров и снижения качества открываемых месторождений и слабой геологической изученности территории страны.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share