Общество

Закон о единой нации переименуют из-за "неподготовленного" общества

Закон о единой нации переименуют из-за "неподготовленного" общества

Разрабатываемый закон "О единой российской нации и управлении межэтническими отношениями" переименуют из-за неготовности россиян к такой формулировке, сообщает газета "Коммерсант".

"Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности. Учитывая, что и президент предложил переложить стратегию госнацполитики на язык закона, мы решили изменить его название", - объяснил руководитель рабочей группы по подготовке концепции законопроекта, академик РАН Валерий Тишков.

Вероятно, закон будет именоваться "Об основах государственной национальной политики". Рабочая группа должна представить законопроект через месяц.

В документе будут оговариваться понятийный аппарат, механизм разграничения полномочий между федеральной, региональными и местными властями, система мониторинга этноконфессиональных отношений в субъектах России. В законопроекте также пропишут политику государства в отношении малых и коренных народов и принципы этнологической экспертизы законопроектов.

Бывший министр по делам национальностей Владимир Зорин уточнил, что рабочая группа пока изучает предложения экспертов. По его мнению, главным является повторное закрепление на законодательном уровне "идеи стратегии госнацполитики, которые вошли в реальную жизнь".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share