Общество

СМИ: В Китае хотят перекачивать воду из российского Байкала

СМИ: В Китае хотят перекачивать воду из российского Байкала

Планировщики китайского города Ланьчжоу, страдающего от засухи и нехватки воды, предложили решить проблему с помощью водопровода из Байкала, сообщает The Guardian.

Китайский академик Ли Луоли, вице-президент государственного аналитического центра "Китайское общество экономических реформ", выступил одним из инициаторов амбициозного проекта по перекачке воды из самого глубокого пресноводного озера в мире. По предложению проектировщиков, от Байкала до Ланьчжоу через территорию Монголии должна быть проложена труба длиной в тысячу километров. Труба по плану должна быть проложена с юго-западного окончания 600 километрового озера и пройти через Монголию к столице провинции Ганьсу.

План трубопровода

"Когда технические вопросы будут решены, дипломаты должны сесть и поговорить друг с другом о том, какое каждая сторона получит преимущество от такой международной кооперации", — заявил академик.

Китайское государственное издание Global Times написало, что проект может удовлетворить отчаянную жажду в регионе, в котором в прошлом году выпало лишь 380 мм осадков. Ганьсу сможет улучшить состояние своей экономики, которая сильно пострадала из-за нехватки воды. При 20% населения земного шара Китай имеет доступ лишь к 7% всей пресной жидкости мира.

Засушливая провинция Ганьсу

Ранее российский министр сельского хозяйства Александр Ткачев предлагал транспортировать воду в другой засушливый регион восточного соседа. Глава Китайского института водных ресурсов и исследования гидроэнергетики заявил, что сделка будет зависеть от политических и дипломатических обстоятельств.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share