Накануне Дня российской науки VK совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова и научпоп-блогерами представили интерактивную карту научных достижений страны.
Сейчас на карту нанесены 80 открытий в более 40 населенных пунктах России. Ежедневно контент будет пополняться. Над ним работают более 100 авторов популярных сообществ ВКонтакте о науке, технологиях и образовании. Вскоре к ним смогут присоединиться все пользователи соцсети.
Карта основана на схеме часовых поясов России, её запуск будет проходить поэтапно. Пользователь кликает на выбранную точку, после чего всплывает окно с видео и краткой информацией о научном открытии, сделанном в этой локации. Помимо этого, можно будет использовать фильтры по тематикам, чтобы проще находить нужную информацию, например: космос, физика, химия, информатика, медицина или история.
«Вскоре пользователи ВКонтакте смогут не только больше узнать о том, что было изобретено в их родном городе или поселке, но и самостоятельно дополнить карту, авторизовавшись через VK ID. Каждый житель страны сможет познакомить тысячи людей с достижениями его родного края в формате видео. Пользователи также смогут оставлять комментарии, общаться в чате, искать "пасхалки", изучать наиболее популярные научные маршруты страны и даже формировать своё комьюнити», - рассказала директор департамента по работе с сообществами VK Мария Воробьева.
В карте регулярно будет формироваться рейтинг «виртуальных исследователей. Все точки и контент, который будет добавляться пользователями, будет проходить дополнительную проверку экспертов VK.
Параллельно с запуском карты 7 февраля VK вместе с МГУ организует онлайн-марафон видеолекций от ведущих ученых страны. Среди лекторов – вирусолог Николай Никитин, морской биолог Александр Семенов, физик-ядерщик, академик Юрий Оганесян и другие. Слушатели узнают, что будет, если исчезнут вирусы, из чего на самом деле состоит атом, и что находится скрывается под толщей воды.