Глава Минобороны Сирии переходного периода Мурхаф Абу Касра в интервью газете The Washington Post заявил, что Россия сможет сохранить свои военные базы в стране, если это будет выгодно Сирии.
Отвечая на вопрос о возможности сохранения российских баз в Тартусе и Хмеймиме, министр сказал: "Если мы получим от этого выгоду для Сирии, то да". Он подчеркнул, что Сирия открыта для сохранения российских баз, если это отвечает интересам страны, и отметил, что "в политике нет постоянных врагов", комментируя удары России по повстанческим силам, продвигавшимся к Дамаску.
Журналисты также поинтересовались, просили ли новые власти Сирии у России выдачи бывшего президента Башара Асада. Ранее Reuters сообщал о таком требовании со ссылкой на источник, знакомый с ходом обсуждений. Абу Касра подтвердил, что вопрос об ответственности Асада был поднят во время первого визита российской делегации после смены власти.
По словам Абу Касра, Асад, уезжая в Россию, "думал, что нам невозможно достичь соглашения" с русскими. "Возможно, отношения с ними будут восстановлены таким образом, чтобы это в первую очередь отвечало интересам Сирии, а затем их интересам", – добавил он.
В начале февраля Кремль заявил, что Москва продолжит диалог с новыми властями Сирии по всем темам, включая судьбу российских военных баз. По информации Bloomberg, диалог между Москвой и Дамаском сталкивается с трудностями из-за попыток Турции помешать усилиям России сохранить свое военное присутствие в Сирии. Турецкие чиновники выразили сомнения относительно перспектив сохранения российских баз в связи с поддержкой, которую Россия оказывала режиму Асада в борьбе с повстанцами.