Общество

"Пособник фашистов": в Петербурге учителя заставили уволиться за чтение на уроке стихов Хармса

2.3k
"Пособник фашистов": в Петербурге учителя заставили уволиться за чтение на уроке стихов Хармса

Руководство петербургской гимназии № 168 заставило уволиться учительницу Серафиму Сапрыкину из-за того, что она читала на уроке с десятиклассниками стихи репрессированных в советские годы поэтов Даниила Хармса и Александра Введенского. Об этом она сама рассказала в Facebook*.

Эта ситуация произошла еще в декабре, но педагог решилась поделиться подробностями только накануне. По словам Сапрыкиной, инициатором разбирательства стала директор школы, которая называла авторов "врагами народа" и "пособниками фашистов".

"Эти люди, по выражению директора, были заслуженно схвачены НКВД и умучены за свои "преступления", и их стихи можно обсуждать только "на ваших богемных кухнях". Я пыталась что-то лепетать о реабилитации, на что присутствующий там заведующий музеем, полковник сказал мне, что в те годы реабилитировали всех подряд. Я говорила о Мандельштаме и Гумилеве, но они тоже враги", - вспоминает Сапрыкина.

От нее потребовали написать заявление об уходе по собственному желанию, иначе она была бы уволена в связи с утратой доверия, поскольку "совершенно неподконтрольна" и ей якобы нельзя доверять детей, продолжает педагог. При этом она подчеркнула, что ничего не делала в школе без предварительного согласования и в этот раз она получила разрешение завуча на проведение урока. Более того, та завуч присутствовала на "экстренном совещании", созванном по случаю увольнения Сапрыкиной, но все время молчала и смотрела в пол.

В итоге Сапрыкина согласилась на условия руководства гимназии и уволилась. По ее словам, она жалеет лишь о том, что не рассказала о случившемся месяц назад.

  • * экстремистская организация, запрещенная на территории России