Общество

Похороны сделают госуслугой

2.2k
Похороны сделают госуслугой

В феврале в Госдуму будет внесен законопроект о похоронном деле, согласно которому ритуальные услуги в стране станут государственными, а предоставляющие их агентства должны будут получать специальное разрешение на свою деятельность. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

По информации издания, новый акт призван полностью заменить закон 1996 года "О погребении и похоронном деле". Как отметила зампред комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, инициатива сейчас находится на стадии доработки.

Зампред комитета по экономической политике Артем Кирьянов заявил, что необходимость принятия обновленного закона о похоронном деле назрела давно. Новый акт должен будет защитить права граждан, потерявших близких, сделать сферу понятной и прозрачной, а также современной в цифровом плане, обеспечить государственный надзор за отраслью и поспособствовать соблюдению закона всеми участниками процесса.

Источники газеты в нижней палате указали, что авторы законопроекта хотят обязать предоставляющие ритуальные услуги юрлица получать разрешение уполномоченного органа, соответствующую заявку можно будет подать через портал госуслуг, а одобренные организации попадут в специальный реестр. Отдельный список будет создан для недобросовестных похоронных фирм, лишенных разрешения за нарушения.