Общество

В Общественной палате поддержали политику по укреплению духовно-нравственных ценностей россиян

788
В Общественной палате поддержали политику по укреплению духовно-нравственных ценностей россиян

В ходе слушаний в Общественной палате председатель комиссии ОП по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Ирина Великанова заявила, что проект основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей не противоречит свободе слова, а призван определить приоритеты развития общества.

"Мы понимаем важность существования условий для сохранения языковой самобытности, культурно-исторического наследия развития народов России. Обсуждаемый документ касается нас как родителей. Мы понимаем, чем может обернуться отсутствие потребности в нравственных правилах и образцах. Мы видим, как порой агрессивно через интернет и произведения культуры навязываются ценности, подрывающие представление о семье как союзе мужчины и женщины, а порой и о добре и зле", — пояснила она.

Как сообщила глава комиссии, по поводу проекта указа высказываются разные мнения, в частности, некоторые полагают, что его принятие не будет способствовать сохранению и приумножению духовно-нравственных ценностей, а документ направлен на введение цензуры.

"Однако разве плохо, если будет сформирован государственный заказ на проведение научных исследований, создание информационных материалов, произведений литературы, искусства, оказание услуг, направленных на сохранение и популяризацию традиционных ценностей? Разве это идёт в противоречие со свободой творчества?" — подчеркнула Великанова.

По ее мнению, государство не должно финансово поддерживать сомнительные фильмы или другие проекты, которые несут деструктивное начало и угрожают базовым ценностям. 

"Мы знаем, что государство в течение последних лет активно включилось в воспитательный процесс. Бюджетные деньги идут на создание позитивного контента в сети, выделяются средства на поддержку культурных и творческих инициатив, господдержку получают сотни фильмов. Учитывая масштабы, разве не должно быть документа, который бы прозрачно и понятно обозначал, что поддерживает государство", — сказала эксперт.