Общество

"Два года полного исключения страны": норвежский журналист возмутился победой Большунова

11.2k
"Два года полного исключения страны": норвежский журналист возмутился победой Большунова

Норвежский журналист Ян Петтер Сальтведт раскритиковал победу российского лыжника Александра Большунова в скиатлоне на Олимпийских играх 2022 года в Пекине. По мнению норвежца, россиянин вообще не должен был участвовать в соревнованиях из-за допинговых скандалов.

"Улыбающийся россиянин, по традиции всех побеждающий, финишировал с отрывом, размахивая флагом. Но это был не российский триколор - это флаг Олимпийского комитета России (ОКР). Русские и МОК работают в тесном контакте, чтобы изменить рамки дозволенного. Этот маленький театр - пародия на вердикт", - заявил Сальтведт в своей статье, опубликованной на сайте NRK.

Журналист отметил, что вопросы о допинге во время пресс-конференции вызвали у спортсмена возмущение. Он сравнил Большунова с Терезой Йохауг, которой не удалось избавиться от ярлыка допингистки даже после завоеванного олимпийского золота.

Два года полного исключения страны, никакого использования российского флага – вот что было бы настоящим наказанием для России, иначе решение суда никакого значения не имеет. Но этого МОК и добивается. Они хотят, чтобы самая большая страна мира вместе с их спонсорами участвовала в соревнованиях. На пресс-конференции Большунова спросили о допинге, и это вызвало у него возмущение. Но такие вопросы будут появляться и дальше. Точно так же, как у Терезы Йохауг не получится избавиться от ярлыка допингистки даже после первого личного олимпийского золота.

6 февраля Большунов одержал победу в скиатлоне с преимуществом над ближайшим соперником в минуту и 11 секунд. На пресс-конференции после гонки россиянина спросили о применении запрещенных препаратов. Атлет назвал такой вопрос некрасивым и посоветовал репортерам прийти на его тренировку.