Общество

Александр Мажуга обратился в комитет по образованию Санкт-Петербурга с просьбой объективно рассмотреть инцидент с увольнением педагога из гимназии

442
Александр Мажуга обратился в комитет по образованию Санкт-Петербурга с просьбой объективно рассмотреть инцидент с увольнением педагога из гимназии

Первый заместитель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга направил в адрес председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Наталии Путиловской письмо с просьбой обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение инцидента, связанного с увольнением учительницы Серафимы Сапрыкиной.

"В средствах массовой информации распространяется информация, связанная с вынужденным увольнением из гимназии № 168 г. Санкт-Петербурга учительницы Сапрыкиной Серафимы Олеговны за чтение произведений Д. И. Хармса и А.И. Введенскогго с применением давления и запугивания вышеуказанного сотрудника школы со стороны директора. Считаю, что такие ситуации недопустимы и снижают авторитет отечественного образования", - говорится в официальном запросе депутата.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Попов напомнил, что Хармса читают детям на ночь.

"Что такого в изучении обэриутов? Там внутри, рядом, до и после много чего/кого отменить можно. Кафку, например, Шварца и Малевича. Но учителей-то давайте не отменять?", - сказал парламентарий.

Напомним, ранее сегодня секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения "Единой России", депутат Государственной Думы Сергей Боярский назвал небрежными сравнения данной ситуации "с возвращением в 1937 год". 

"Отбросив эмоции и желание погрузиться в теории заговора, хочу ответственно заявить, что ни о какой цензуре в литературе речи тут не идет. Ни Хармс, ни Введенский нигде не запрещены и запрещены не будут. Уволить за их чтение тоже никого нельзя, чего, собственно, и не произошло", - написал Боярский в Instagram*, добавив, что в деталях случившегося еще предстоит разобраться.

  • * экстремистская организация, запрещенная на территории России