Политика

Глава Еврокомиссии недовольна странным бизнесом Газпрома

43.2k
Глава Еврокомиссии недовольна странным бизнесом Газпрома

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выразила недоумение политикой "Газпрома", который при текущих рекордных ценах и спросе на газ "не заинтересован" наращивать поставки в Европу. Об этом она заявила на пресс-конференции, организованной немецкими СМИ.

По ее словам, это "странный" способ вести бизнес.

"Появляется все больше признаков того, что Кремль продолжает использовать поставки газа как средство оказания политического давления", - заявила глава ЕК.

Фон дер Ляйен отметила, что ЕС продолжает договариваться с поставщиками о диверсификации поставок энергоносителей на тот случай, если Россия, на долю которой приходится более 40% газового импорта Европы, прекратит поставки вследствие вероятного усугубления отношений с Западом.

Согласно данным "Газпрома", холдинг в 2021 году добыл рекордные за 13 лет 514,8 млрд кубометров газа и экспортировал в дальнее зарубежье 185,1 млрд кубометров, что на 5,8 млрд больше, чем в 2020-м. В компании не раз заявляли, что поставляют максимально возможный объем топлива в переживающую энергетический кризис Европу в рамках действующих контрактов, а для увеличения экспортируемых объемов у них должен появиться конкретный покупатель. В ЕС в свою очередь признают, что российская сторона полностью выполняет свои контрактные обязательства по поставкам, но продолжают возлагать на "Газпром" ответственность за кризис. Москва же неоднократно указывала, что текущая ситуация сложилась из-за ошибочной энергетической политики Брюсселя, в частности отказа от долгосрочных контрактов в пользу спотового рынка и введения Третьего энергопакета, запрещающего одной компании занимать более 50% мощностей газопроводов.