Общество

Алексей Нечаев: Бизнес-образование — культурный код конкурентного мира»

592
Алексей Нечаев: Бизнес-образование — культурный код конкурентного мира»

Ко Дню российского бизнес-образования, который отмечается, 7 февраля, создатель фонда "Капитаны", основатель научно-производственной компании Faberlic и лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев представил свой взгляд на будущее бизнес-образования в России.

Около 10 лет в стране работает образовательная программа "Капитаны", а на ее основе создан одноименный факультет бизнеса в РЭУ им. Плеханова.

По его словам, всё больше людей в России мечтают открыть своё дело или видят своих детей предпринимателями. 

«Раньше считали, что навыки ведения бизнеса нужны лишь тем, кто уже добился успеха и хочет повысить свой уровень. Теперь же стало понятно, что чем раньше вы начнёте учиться деловым навыкам, тем лучше. Появляются новые форматы обучения, ускоренные курсы подготовки, доступные для новичков.

Представим ситуацию. Человек окончил факультет бизнеса и менеджмента в родном городе. Диплом на руках. А что с ним делать? Поэтому важно не только давать теорию и рассказывать истории успеха, но и учить людей применять знания в реальной жизни. Заниматься настоящим бизнесом уже на этапе обучения: создавать свои продукты, учиться делать торговые марки, организовывать продажи, не бояться работать с платформами. Такие люди не обязательно построят свои компании или станут крупными руководителями. Но это точно поможет им найти себя в современных экономических реалиях», - отметил Нечаев.

Лидер "Новых людей" вспомнил о советском опыте борьбы с бизнесом путём уголовных наказаний и добавил, что рад, что времена изменились.

"Сейчас, чтобы стране стать лидером на мировом рынке, нам нужно навёрстывать упущенное и воспитывать новых людей — смелых, умных, владеющих не столько теоретическими знаниями, сколько умением применить их на практике. И как показывает жизнь, в том числе опыт бизнес-факультета "Капитаны" в РЭУ им. Плеханова, это верный путь", - заключил он.