Политика

Белоруссия снова просит Польшу выдать создателей Telegram-канала NEXTA

Белоруссия снова просит Польшу выдать создателей Telegram-канала NEXTA

Следственный комитет Белоруссии обратился к Польше с официальным запросом о выдаче лиц, причастных к созданию и ведению Telegram-канала NEXTA. Лента стала одним из крупнейших центров противостояния властям после президентских выборов в августе 2020 года.

Как сообщает госиздание БЕЛТА, белорусский СК ссылается на нормы международного договора о правовой помощи по уголовным делам, которым предусмотрена экстрадиция. В документе фигурируют имена Степана Путило и Романа Протасевича.

"Принимая решение сбежать, преступник всегда считает, что таким образом можно избежать наказания. Однако наша практика показывает, что наказания избежать не удастся, где бы ни прятались и куда бы ни бежали правонарушители", — заявил начальник международно-правового отдела СК Михаил Вавуло.

Запрос был направлен в тот момент, когда Европа отмечает День солидарности с белорусским народом — в Варшаве, Вильнюсе, Кишеневе и Бухаресте сегодня проходят акции в поддержку протестующих белорусов. Польша пока никак не прокомментировала инициативу Минска, однако, по всей видимости, ответ будет отрицательным: так, в ноябре 2020 года аналогичный запрос от белорусской генпрокуратуры был оставлен без рассмотрения.

Как сообщал Ruposters, ранее Степан Путило предал огласке информацию о новом частном самолете Александра Лукашенко за $60 млн.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share