Общество

Гадания Запада: как иностранные журналисты озаботились судьбой Путина и России после реформы Конституции

Гадания Запада: как иностранные журналисты озаботились судьбой Путина и России после реформы Конституции

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию до сих пор активно обсуждается не только российском обществе, но и аудиторией на Западе. Американские и европейские СМИ ударились в конспирологические теории в попытках разгадать некий тайный смысл поправок в Конституцию, ищут в предложениях главы государства подвох, выдвигают гипотезы о планах Путина на 2024 год и обсуждают личность нового председателя правительства.

Издание The Moscow Times заметило в предложении Путина значительное расширение полномочий президента, что после 2024 года "путинизм продолжит функционировать в нормальном режиме". Автор также называет главной интригой ближайших лет - личность потенциального преемника Путина, которая будет важна в новой политической системе.

Однако Bloomberg считает, что преемник не так важен, поскольку у Путина "есть план управлять Россией, не будучи президентом, а стремительные конституционные изменения позволят ему доминировать в стране, что необходимо для мировой мощи России".

Американское издание Financial Times сделало вывод из выступления президента о том, что ключевым институтом новой политической системы станет Государственный совет. Журналисты предполагают, что Путин по окончании президентского срока возглавит именно этот орган власти. Однако такая позиция не учитывает пункт законопроекта, согласно которому главу Госсовета назначает президент. К тому же в настоящее время деятельность этого органа власти и его место в иерархии пока не утверждено.

В материале Eurasia Review и вовсе заявили, что "воля Владимира Путина выше закона" - данное мнение автор основал на том, что глава РФ предпочел "общероссийское голосование" краткой процедуре принятия закона конституционным большинством в Госдуме.

The New York Times заметило путаницу в России вокруг итога трансформации политсистемы и предположило, что это является частью стратегии Путина. Журналист издания Эндрю Хиггинс подчеркивает, что "молниеносная спецоперация" застала всех врасплох.

В противовес этим заявлениям сербско-американский экономист Бранко Миланович обвинил западные СМИ в одержимости Путиным: то его демонизируют, то превозносят. "Они не замечают, что эти три цели не являются новыми или оригинальными", - пишет эксперт в статье для издания Social Europe.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share