Общество

Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал ведущего бой Филипова

2.2k
Комментарии 0
Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал ведущего бой Филипова

Ведомый командира звена штурмовиков СУ-25СМ майора Романа Филипова, который погиб в Сирии, рассказал о поддержке командира огнем с воздуха. Об этом говорится в материале газеты Минобороны России "Красная звезда".

"Голос у него не дрогнул, когда я предупредил: "По тебе работают! Выводи! Тангаж, тангаж! Маневрируй!" - поделился летчик.

Когда самолет подбили, Филипов спокойно сказал: "В меня попали… Хорошо попали… Пожар правого… Тяну на юг… И левый становится… Вызывай ПСО (поисково-спасательный отряд)". Затем майор приказал ведомому уходить в облака.

"Конечно, я не ушел. Бросить командира - последнее дело", - сказал он.

По словам пилота, облет зоны деэскалации "Идлиб" для пилотов привычен, но все-таки эта задача боевая, поскольку в подконтрольных боевикам террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" районах регулярно фиксируются случаи беспорядочной стрельбы из минометов и стрелкового вооружения.

"Когда ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс) сработал по машине командира, все условности были отброшены. Я всегда прикрывал командира в воздухе, надо было это сделать и на земле, когда он уже принял бой. Остался в этом районе и выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля", - подчеркнул летчик.

Он продолжал передавать на командный пункт координаты и вызывал поисково-спасательную службу.

"Место приземления командира я видел, но самого боя - нет, были сумерки… Уходить пришлось с аварийным остатком топлива, хватавшим только дотянуть до аэродрома", - добавил ведомый.

Российский штурмовик Су-25 был сбит в сирийской провинции Идлиб 3 февраля. Летчик, майор Роман Филипов, катапультировался и уже на земле вступил в бой с террористами. Позже в Сети появилось видео, на котором запечатлен последний бой майора. Судя по ролику, он отстреливался, а затем, чтобы не попасть в плен к боевикам, взорвал гранату со словами "Это вам за пацанов".

Ряд западных СМИ назвали пилота Романа Филипова "новым героем России".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share