Общество

Оставшийся на свободе участник группы "Шалтай-Болтай" собрался просить убежища в Эстонии

Оставшийся на свободе участник группы "Шалтай-Болтай" собрался просить убежища в Эстонии

Участник хакерской группы "Шалтай-Болтай" сообщил в интервью Financial Times о планах попросить убежища в Эстонии.

В доказательство причастности к группировке предполагаемый хакер, который назвался Александром, предоставил фотографию с лидером "Шалтая-Болтая" Владимиром Аникеевым, задержанным в октябре прошлого года сотрудниками ФСБ. Он также показал электронные письма, которыми обменивался ранее с корреспондентом FT с аккаунта группы.

По словам Александра, в 2013 году Аникеев попросил его помочь организовать утечку компромата на высокопоставленных российских чиновников. "Утомленный своей работой в мобильном маркетинге и недовольный жесткой политикой Путина, он согласился", - отмечает FT.

Собеседник издания уточнил, что "Шалтай-Болтай" продавал добытую информацию онлайн за биткоины и становился "все более коммерческим". За продажу данных группа получала от $1 млн до $2 млн, большая часть из которых уходила на "операционные расходы". Сам Александр в основном жил в Таиланде, а лидер группировки перебрался на Украину. Переписка велась через зашифрованные чаты.

Александр не смог назвать точное количество участников группы, но подтвердил, что Константин Тепляков, который арестован по тому же делу, имеет отношение к организации.

"Я думал о том, чтобы покинуть группу, но я уже слишком много знал", - признался хакер и заявил о намерении попросить убежища у властей Эстонии.

Хакерская группа "Шалтай-Болтай" стала известна взломами высокопоставленных чиновников, среди которых был, в частности, Дмитрий Медведев.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share